Центр реабилитации "Дом надежды на Горе": Бороться с алкоголизмом в Ленобласти сложнее

Санкт-Петербург, 13 июня 2013, 19:45 — REGNUM  В Центре реабилитации "Дом надежды на Горе", который территориально находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, меньше всего пациентов из Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 июня, на пресс-конференции заявила директор Межрегионального Фонда "Центр реабилитации "Дом надежды на Горе" Светлана Мосеева.

"С сотрудничеством с Ленобластью у нас пока непросто,- рассказала Светлана Мосеева.- Хотя в этом году к нам впервые приехал большой чиновник, председатель комитета по социальной защите Нина Филиппова. Ей у нас понравилась, и она сказала, что надо сотрудничать". Однако, как отметила Светлана Мосеева, из разговора с представителем исполнительной власти она поняла, что на финансовую поддержку субъекта федерации пока сложно надеяться. Сотрудничать с Ленинградской областью для "Дома надежды на Горе", по словам его директора, очень важно. Как отметила директор центра, из Ленинградской области в центре меньше всего пациентов: 40 процентов приезжают из Санкт-Петербурга, еще 40 процентов - из других городов. "Не поедет просто так к нам пациент из Тосненского района, если там местная администрация ничего не знает о нас, не информирует и не поддерживает. Взаимодействие должно опираться на поддержку на местах",- считает Светлана Мосеева.

По мнению Светланы Мосеевой, малое количество пациентов из области демонстрирует проблему всех провинций, отстающих в своей информированности. "Алкоголизм - это огромнейшая беда и бороться с ней в провинции сложнее, чем в крупном городе, - считает Светлана Мосеева.- С деревнями у нас страшная история, и Ленобласть в этом смысле не исключение". Светлана Мосеева отметила, что специалисты центра готовы "десантами" выезжать в города области, но необходимо, чтобы их поддерживали и в этих городах.

Напомним, что реабилитационный центр "Дом надежды на Горе" открыл на свои средства в Ломоносовском районе Ленинградской области в 1996 году американский бизнесмен, в свое время также страдавший алкоголизмом. После смерти мецената в 2010-м "Дом Надежды на Горе" живет на гранты и нерегулярную помощь Смольного, Ленинградская область никак не помогает реабилитационному центру. Постоянного источника финансирования у центра нет.

В этом году центру реабилитации "Дом надежды на Горе" исполняется 17 лет. За эти годы через бесплатную программу реабилитации, которая длится 28 дней, прошли 5 800 человек. В центре предлагают модель реабилитации, основанную на сотрудничестве специалистов и людей, имеющих собственный опыт выздоровления - консультантов по химической зависимости. В основу положена работа по Программе "12 Шагов Анонимных Алкоголиков". Основными принципами работники центра называют осознание реабилитантами причин тяги к спиртному и изменение их сложившегося образа жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.