Парламентарии Карачаево-Черкесии требуют уголовного наказания за отрицание геноцида

Черкесск, 13 июня 2013, 19:49 — REGNUM  На прошедшей сегодня, 13 июня, сессии Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии депутаты приняли постановление внести в Госдуму России проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации", в котором прописываются меры ответственности за отрицание или оправдание совершенных актов геноцида, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты карачаево-черкесского законодательного собрания предлагают дополнить статью 357 УК РФ статьей 357.1 и ввести наказание за публичное отрицание, оправдание, одобрение или преуменьшение масштабов совершенных актов геноцида (политических репрессий) выраженное на собрании, ином публичном мероприятии с целью защиты тех, кто совершал эти преступления, или же с целью выражения солидарности с ними. Предлагается ввести штраф в размере до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 320 часов. Те же деяния с использованием средств массовой информации предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до трёх лет.

Законодательная инициатива была инициирована председателем комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций заксобрания Карачево-Черкесии Ахматом Эбзеевым. Как уточнил в беседе с ИА REGNUM парламентарий, данный законопроект должен еще пройти процедуру одобрения Советом Госдумы, прежде чем поступит на рассмотрение думских депутатов.

Автор самой же идеи криминализации отрицания фактов геноцида, завкафедрой истории Отечества Карачаево-Черкесского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов в комментарии ИА REGNUM к данной инициативе региональных депутатов отметил, что законодательный запрет на оправдание или отрицание в СМИ, научных публикациях и массовых мероприятиях репрессий по этническому, расовому, конфессиональному и классовому признакам, должен, прежде всего, снять накал дискуссий вокруг таких тем. "Это должно закрепить в обществе мысль о недопустимости любого оправдания подобных преступлений. Эти дискуссии давно уже вышли за сугубо исторические рамки и постоянно приобретают довольно эмоциональные и политические оттенки, что, в целом, просто мешает нормальным исследованиям ученых-историков, которых то одна, то другая сторона пытается обвинить в предвзятости и национальной ангажированности", - считает Бегеулов.

Напомним, что идея внесения законопроекта об уголовной ответственности отрицания или же оправдания геноцида публично была озвучена на прошедшей 17 мая текущего года в Черкесске международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире (к 70-летию начала депортации народов Юга России)". О планах внесения данного законопроекта заявил на конференции основной докладчик, вице-спикер парламента Карачаево-Черкесии, лидер общественной организации, представляющей карачаевцев "Карачай алан халк", Руслан Хабов. В его докладе тогда была проанализирована степень реализации основных законодательных актов РФ, касающихся реабилитации репрессированных народов, и было озвучено намерение регионального парламента выйти с предложением в Госдуму внести в УК РФ положения об ответственности за публичное одобрение или оправдание всех видов репрессий по этническому признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города