Парламентарии Карачаево-Черкесии требуют уголовного наказания за отрицание геноцида

Черкесск, 13 июня 2013, 19:49 — REGNUM  На прошедшей сегодня, 13 июня, сессии Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии депутаты приняли постановление внести в Госдуму России проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации", в котором прописываются меры ответственности за отрицание или оправдание совершенных актов геноцида, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты карачаево-черкесского законодательного собрания предлагают дополнить статью 357 УК РФ статьей 357.1 и ввести наказание за публичное отрицание, оправдание, одобрение или преуменьшение масштабов совершенных актов геноцида (политических репрессий) выраженное на собрании, ином публичном мероприятии с целью защиты тех, кто совершал эти преступления, или же с целью выражения солидарности с ними. Предлагается ввести штраф в размере до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 320 часов. Те же деяния с использованием средств массовой информации предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до трёх лет.

Законодательная инициатива была инициирована председателем комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций заксобрания Карачево-Черкесии Ахматом Эбзеевым. Как уточнил в беседе с ИА REGNUM парламентарий, данный законопроект должен еще пройти процедуру одобрения Советом Госдумы, прежде чем поступит на рассмотрение думских депутатов.

Автор самой же идеи криминализации отрицания фактов геноцида, завкафедрой истории Отечества Карачаево-Черкесского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов в комментарии ИА REGNUM к данной инициативе региональных депутатов отметил, что законодательный запрет на оправдание или отрицание в СМИ, научных публикациях и массовых мероприятиях репрессий по этническому, расовому, конфессиональному и классовому признакам, должен, прежде всего, снять накал дискуссий вокруг таких тем. "Это должно закрепить в обществе мысль о недопустимости любого оправдания подобных преступлений. Эти дискуссии давно уже вышли за сугубо исторические рамки и постоянно приобретают довольно эмоциональные и политические оттенки, что, в целом, просто мешает нормальным исследованиям ученых-историков, которых то одна, то другая сторона пытается обвинить в предвзятости и национальной ангажированности", - считает Бегеулов.

Напомним, что идея внесения законопроекта об уголовной ответственности отрицания или же оправдания геноцида публично была озвучена на прошедшей 17 мая текущего года в Черкесске международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире (к 70-летию начала депортации народов Юга России)". О планах внесения данного законопроекта заявил на конференции основной докладчик, вице-спикер парламента Карачаево-Черкесии, лидер общественной организации, представляющей карачаевцев "Карачай алан халк", Руслан Хабов. В его докладе тогда была проанализирована степень реализации основных законодательных актов РФ, касающихся реабилитации репрессированных народов, и было озвучено намерение регионального парламента выйти с предложением в Госдуму внести в УК РФ положения об ответственности за публичное одобрение или оправдание всех видов репрессий по этническому признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.