Чувашские чиновники думают, как сделать жильё доступным: совещание со строителями

Чебоксары, 13 июня 2013, 19:37 — REGNUM  В Чувашии в здании республиканского правительства собрали ведущие строительные организации региона, чтобы "обсудить перспективы и поговорить о типичных проблемах". Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая совещание, констатировал недостаточный уровень конкуренции, как следствие - высокие цены на жильё, и поставил задачу "выработать решения, которые позволят увеличить ввод жилья и сделать его доступным для большинства жителей республики", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Совещание прошло в конструктивно-сжатом режиме, настрой был деловым, строители - немногословны и если говорили, то в основном о проблемах - к чему и призывал Михаил Игнатьев, открывая встречу. Проблем, судя по обсуждению, не так много, а озвученные - либо федерального плана, либо системного характера, хотя не обошлось и без частных просьб.

Несмотря на то, что по итогам прошлого года Чувашия не смогла выполнить взятые на себя плановые обязательства по вводу жилья, в этом году республика не только не снизила планку, но и планирует нарастить темпы: настрой участников говорил, что эти планы - не безосновательны. Напомним, в 2012 году в Чувашии было введено 818,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 92,3 % к уровню прошлого года. В планах 2013-го - 864 тыс. квадратов. При этом ожидается, что не менее 42% от общей площади введённого жилья составят дома эконом-класса, к 2018 году этот показатель планируется увеличить до 62%.

"Надо полностью эти объёмы ввести в эксплуатацию, чтобы нуждающиеся смогли переехать в новые квартиры", - поставил задачу глава Чувашии, подчеркнув, что "очередность - огромная": в Чебоксарах - порядка 40 тыс. человек, хотя эта "цифра с каждым годом корректируется". Всего по Чувашии в жилищной очереди - свыше 71 тыс. человек.

"Конкуренция на строительном рынке есть, но недостаточная, так как стоимость жилья на потребительском рынке высокая для семей среднего класса", - публично делал выводы Михаил Игнатьев, отметив, что "проволочки, которые возникают в ходе работы, были, есть и будут". "Главная задача органов власти и застройщиков - идти навстречу друг другу, это движение должно быть двусторонним. Только тогда можно решить любые вопросы", - сказал глава Чувашии.

Глава Минстроя республики Олег Марков, комментируя планы по наращиванию темпов строительства, отметил, что есть "сформированные участки для строительства жилья" общей площадью свыше 350 гектаров - в частности, это микрорайоны "Новый город" и по ул. Б.Хмельницкого ("Богданка") в Чебоксарах, район по ул. 10-й Пятилетки в Новочебоксарске.

Олег Марков сообщил, что прогнозный план для Чебоксар на 2013 год - 292 тыс. кв. метров жилья, по вводу жилья на одного жителя города - 0,62 кв. метра. В настоящее время основными застройщиками в столице ведётся строительство 44 объектов. "Все объекты находятся на стадии строительства для сдачи в эксплуатацию уже в этом году", - отметил министр. Отметим, что, согласно январскому постановлению главы администрации Чебоксар, город установил себе план-прогноз строительства жилья на текущий год в объеме 270,3 тыс. кв. метров.

Планы для Новочебоксарска на 2013 год - 41 тыс. кв. метра и 0,33 квадрата в расчёте на одного жителя города. В этом году здесь ожидается ввод девяти многоквартирных домов.

Напомним, по данным республиканского Минстроя, в 2012 году Чувашия среди регионов Российской Федерации удержала высокие позиции по вводу жилья на душу населения - 0,66 кв. метра, а в четырех муниципальных образованиях республики ввод жилья превысил 1 кв. метр в расчете на одного человека.

Отметим, что из муниципалитетов республики только город Чебоксары отказывается официально подписывать соглашение с Минстроем республики относительно объёмов ввода жилья. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и на этот раз попросил отложить подписание документа до 1 июля - когда уже будет в целом предельно понятен жилищно-строительный расклад. По словам Ладыкова, в январе-мае введено свыше 27 тыс. кв. - рост 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Планируем выполнить план за полугодие с ростом к прошлому году. И в целом завершить год с ростом", - осторожно говорил сити-менеджер без каких-либо акцентов на цифрах.

Отдельно в ходе совещания остановились на микрорайоне по ул.Б.Хмельницкого, где в этом году застройщик обещает ввести в эксплуатацию 150 тыс. кв. метров. Было отмечено, что на сегодня это одна из основных строительных площадок города.

"Понятно, что складывались сложные отношения в прошлые годы. Поэтому мы делали пессимистичный прогноз. В прошлом году мы не получили того объёма, на который рассчитывали, в позапрошлом тоже были разные ситуации. В этом году видим, что действительно и производство налажено, и дома растут, как грибы, поэтому мы взяли тайм-аут до 1 июля, чтобы уточнить план ввода жилья в целом по городу. Если на "Богданке" удастся ввести в этом году 150 тыс., то у нас, конечно, будет объём больше, чем 300 тыс. квадратов за год", - просчитывал Алексей Ладыков. Сити-менеджер подчеркнул, что мэрия подходит к прогнозам "сдержанно, поэтапно".

Директор компании-застройщика Владимир Ермолаев констатировал, что "есть вопросы, которые возникают на ровном месте". В частности, одна из проблем - водоснабжение двух домов. Было отмечено, что построили "новый суперсовременный насос", однако "Водоканал" требует гарантийное письмо из-за ошибок, "которые совершили другие". "Из-за этого не можем сдать эти 400 квартир", - посетовал строитель. "Не все насосные станции работали, поэтому "Водоканал", как эксплуатирующая организация, отказывался их принимать, так как все затраты лягут на него", - пояснил Ладыков. "Отдельно останемся", - сказал Михаил Игнатьев.

Ещё один крупный проект в Чебоксарах - "Новый город". В 2012 году, по словам застройщиков, было введено 17-20 тыс. кв. метров жилья, что составляет 10% от общегородского ввода. В этом году заложено порядка 9-10 объектов в микрорайоне, это даст 20 тыс. квадратов. При этом основная проблема сохранилась - это выдача технических условий. А в связи с тем, что в микрорайон подтягиваются большие строительные силы, "острая проблема - создание инфраструктуры всего района". "Да, вопросы есть, - сказал Алексей Ладыков. - Не смогли зарегистрировать сети по принятому ранее плану. Поэтому сети приходится переносить. Выданы временные техусловия. Планируется, что к концу года эта проблема будет снята".

Недоумение вызвала неожиданная реплика одного из застройщиков о том, что "нужно политическое решение по свалке" в Пихтулино. "Это же в стратегии социально-экономического развития Чувашии написано, - удивился самой постановке вопроса Михаил Игнатьев, напомнив, что строится новый полигон ТБО в Новочебоксарске, вложили 230 млн рублей в строительство объездной дороги. Кроме того, данный вопрос был поднят на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "С посольством Японии сейчас отрабатываем вопрос о том, что применять их японские технологии. И от принятой ранее позиции не отказываемся: новую площадку ТБО мы построим, а Пихтулинскую свалку рекультивируем".

На вопрос главы Чувашии о том, где и какие срывы могут быть в Чебоксарах, Ладыков заверил, что "с застройщиками работаем, хотя проблемы есть", но в основном - "текучка". "По документации не всегда получается так, как хотелось бы. Тем не менее, считаю, что определённые сдвиги есть. Мы ускорили процесс формирования земельных участков, ускорили процедуру согласования. Хотя есть процедуры, принятые не нами, а утверждённые законом, в том числе на федеральном уровне, которые не позволяют это сделать за 1-2 месяца. Порой мы действительно с документацией возимся по полгода, чтобы согласовать проект планировки, где-то зоны изменить и т.д. Но в целом работаем конструктивно со всеми строителями", - заверил сити-менеджер.

Сами строители, говоря о проблемах, выделили вопрос развития застроенных территорий, регистрации участков, подготовки участков для строительства - в частности, землеустроительные и инфраструктурные вопросы. Один из строителей акцентировал внимание на том, что они не могут безвозмездно передать городу инженерные сети, которые возвели за свой счёт: "Мало того, что построили, ещё и при передаче должны заплатить НДС. Тупиковая ситуация". "Сегодня это в целом проблема всех застройщиков. Планируем по этому вопросу провести совещание с налоговиками", - сказал Алексей Ладыков.

Михаил Игнатьев, резюмируя итоги совещания, констатировал, что ряд вопросов нужно регулировать в ручном режиме. И подчеркнул, что должна быть конкуренция, не исключив при этом, что в республику могут прийти и другие строительные компании. "На потребительском рынке картина выгодная для строительства жилья. С кем ни общаюсь, жильё практически всё продаётся, даже незаконченные дома", - сказал глава Чувашии, призвав строителей активизировать работу.

Отметим, в строительном комплексе Чувашии зарегистрировано более 2,5 тыс. предприятий, в этой сфере заняты более 28 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.