Министр энергетики Грузии нанес еще один визит в Астану

Тбилиси, 13 июня 2013, 19:27 — REGNUM  Министр энергетики Грузии, вице-премьер Каха Каладзе завершил очередной рабочий визит в Казахстан. По информации министерства, в рамках визита Каха Каладзе вместе с министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Квирикашвили приняли участие в работе грузино-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Георгий Квирикашвили подписал с казахстанской стороной договор об углублении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

В Астане Каха Каладзе провел встречи с руководством компании "Казмунайгаз" и еще раз обсудил с ними вопрос возвращения АО "Казтрансгаз-Тбилиси" в управление казахстанской компании. Грузинский министр сообщил, что проблема финансовой задолженности АО "Казтрансгаз-Тбилиси" перед госбюджетом уже решена, а по вопросам менеджмента компании будут созданы рабочие группы.

Это уже третий визит Кахи Каладзе в Астану. Первый раз он посетил Казахстан в ранге министра 26-27 марта, второй раз - в конце мая. Во время предыдущего визита он также обсуждал вопрос возвращения АО "Казтрансгаз-Тбилиси" в управление казахстанской компании и пообещал, что урегулирует проблему задолженности этой компании.

Казахстанская компания была отстранена от управления АО "Казтрансгаз-Тбилиси" в конце марта 2009 года решением Кутаисского городского суда. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство, с которым к нему обратилась Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения. Причиной такого решения стала задолженность компании перед госбюджетом в размере $80 млн. Казахстанская компания "Казмунайгаз" стала владельцем тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" в мае 2006 года, победив в конкурсе на приватизацию, объявленном правительством Грузии. Тбилисская компания была продана компании "Казмунайгаз" за $12,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.