Генпрокуратура Украины: Из-за расследования "дела Щербаня" могут быть другие убийства

Киев, 13 июня 2013, 18:33 — REGNUM  Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что на ведомство оказывают "колоссальное давление", чтобы дело о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня не дошло до суда. Об этом он заявил в интервью газете "День" 13 июня.

"Мы считаем, что доказательств для обвинения Тимошенко в убийстве у нас достаточно, поэтому готовы с такими обвинениями пойти в суд и настаивать на том, что Тимошенко является заказчиком преступления. У нас нет других целей. Ведь Тимошенко - не враг прокурору или мне лично, у меня с ней нет личных конфликтов. У меня нет личных конфликтов с "Батькивщиной" и со всей Верховной радой. У меня есть уголовное дело, по которому собрано достаточно доказательств для того, чтоб обвинить Тимошенко в суде. И все", - заявил Кузьмин.

Однако, по его словам, в настоящий момент происходит колоссальное давление на генеральную прокуратуру, на прокуроров, на членов следственно-оперативной группы и на него лично. "Цель одна - заставить нас бояться. Бояться расследовать. Бояться идти в суд. Бояться говорить правду. Бояться работать над этим делом. Их задача - сделать так, чтобы в суд она никогда не дошла. Применяются любые методы для достижения этой цели. Эти люди ни перед чем не остановятся. Даже перед убийствами", - отметил первый зам.генпрокурора.

"Не случайно же мне аннулировали многоразовую американскую визу, даже пытались арестовать в США по сфальсифицированному обвинению. Это же кто-то заказал, организовал, оплатил... Кто? Далеко ходить не нужно, у нас два резонансных дела - это дело об убийстве Георгия Гонгадзе и дело относите льно обвинения Юлии Тимошенко. Надо понимать, кому это выгодно", - подчеркнул Кузьмин.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время суд проводит досудебное следствие по делу об убийстве в 1996 году украинского депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко - официальная подозреваемая в заказе этого убийства. Если суд согласится с аргументами следствия, ей грозит пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.