Госдума обсудит условия освобождения от ответственности за пиратство в интернете

Москва, 14 июня 2013, 00:07 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, Государственная дума РФ в первом чтении рассмотрит поправки, направленные на борьбу с пиратством в интернете, передает корреспондент ИА REGNUM. Предлагается определить основания освобождения от ответственности за пиратство интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Интернет-провайдер не несет ответственности за распространение пиратского контента, если не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, а также не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи); не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер освобождается от ответственности, если не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно; при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

Одновременно вносятся поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - определяется порядок ограничения доступа к аудиовизуальным произведениям или фонограммам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав.

Правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, неправомерно распространяющему указанную информацию, Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации, после чего хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления. Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком ресурсе направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.