Россия призывает к противодействию "бесконтрольному" распространению ливийского оружия

Москва, 13 июня 2013, 18:22 — REGNUM  Россия призывает к противодействию "бесконтрольному" распространению оружия из Ливии. C соответствующим заявлением выступил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский на международной Конференции контртеррористических контактных пунктов по проблематике условий, способствующих распространению терроризма, и вопросам развития регионального сотрудничества в Женеве 13 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Среди неотложных задач - обеспечение полноценного выполнения принятой по инициативе Российской Федерации резолюции Совбеза ООН 2017, которая предусматривает комплекс мер по противодействию бесконтрольному распространению ливийского оружия, особенно ПЗРК", - сказал он.

Сегодня, по его мнению, эта сфера превратилась в крайне опасный источник подпитки террористических и криминальных организаций не только в регионе Сахаро-Сахеля, но и далеко за его пределами.

Отметим, что, по сведениям группы экспертов Совбеза ООН, Ливия стала основным источником поступления оружия более чем в 12 стран мира. Согласно ее докладу, "имеются уже доказанные эпизоды незаконных поставок оружия из Ливии в обход оружейного эмбарго от 2011 года". Это оружие включает в себя переносные системы ПВО, легкое стрелковое вооружение и боеприпасы. "Такие поставки ливийского оружия в страны Африки и Ближнего Востока пополняют арсеналы террористических групп", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.