Скончался известный грузинский режиссер Гига Лордкипанидзе

Тбилиси, 13 июня 2013, 18:12 — REGNUM  13 июня в Тбилиси на 86-м году жизни скончался известный грузинский режиссер театра и кино Гига (Григорий Давидович) Лордкипанидзе. В последнее время он тяжело болел, а несколько дней назад с диагнозом дыхательной недостаточности был помещен в реанимационное отделение Тбилисской республиканской больницы.

Профессор Тбилисского государственного университета, лауреат премий имени Руставели и Марджанишвили, Государственной премии СССР, заслуженный деятель Грузинской ССР и народный артист СССР, кавалер "Ордена чести", Гига Лордкипанидзе родился 19 октября 1927 года в Тбилиси.

В разные годы был директором и главным режиссером, а затем художественным руководителем Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили, директором и главным режиссером Руставского драматического театра, художественным руководителем Театра музыкальной комедии имени Васо Абашидзе. Им снято несколько кинофильмов, в том числе "Берега" (по роману Чабуа Амирэджиби "Дата Туташхия", в грузинском прокате "Дата Туташхия") и "Белые флаги" (по одноименному роману Нодара Думбадзе).

Министерство культуры и охраны памятников Грузии и министр культуры Гурам Одишария выразили соболезнования семье, коллегам и поклонникам таланта Гиги Лордкипанидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.