Процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке повысили риски новой активизации "Аль-Каиды": спецпредставитель президента РФ

Москва, 13 июня 2013, 18:12 — REGNUM  Противоречивые процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке дали новый толчок эскалации террористических рисков, повысили угрозы дальнейшего распространения экстремистской идеологии и новой активизации региональных филиалов "Аль-Каиды", а также других террористических структур. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский на международной Конференции контртеррористических контактных пунктов по проблематике условий, способствующих распространению терроризма, и вопросам развития регионального сотрудничества в Женеве 13 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Противоречивые процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке дали новый толчок эскалации террористических рисков, повысили угрозы дальнейшего распространения экстремистской идеологии и новой активизации региональных филиалов "Аль-Каиды", а также других террористических структур. С пугающей быстротой набирает обороты радикализация общественных настроений, усиливаются насильственные экстремистские проявления в государствах "арабской весны". В результате генерируются особые угрозы безопасности в Сахаро-Сахеле, Сирии и граничащих с ней государствах, зоне Африканского Рога", - сказал он.

Как отметил Змеевский, некоторые страны в этом регионе превратились в эпицентры международного терроризма, а территории отдельных государств, в том числе за пределами региона, используются как дополнительный ресурс для вербовки боевиков и организации "финансово-экономической подпитки под предлогом благотворительной деятельности".

Новые разноплановые угрозы терроризма проявились, по его словам, в Алжире, Мали, Нигерии, а также в некоторых западных странах.

"Сохраняется серьезный взрывоопасный потенциал в афгано-пакистанском регионе, в том числе благодаря финансовой подпитке, получаемой от незаконного оборота афганских опиатов. Укрепляется смычка терроризма с сепаратизмом, возрастают террористические риски для объектов энергоинфраструктуры, налицо эскалация террористических проявлений на межрелигиозной почве, проявляется феномен саморадикализации и террористов-одиночек. Крайне опасная тенденция - вплетение терроризма в ткань современных региональных конфликтов", - заявил он.

Как заметил Змеевский, возможности террористов расширяются за счет связей с преступными группировками, использующими "выходящие далеко за региональные рамки устойчивые каналы наркотрафика и контрабанды оружия".

Он также подчеркнул, что одним из принципиальных направлений работы является урегулирование конфликтов, "в условиях которых террористы только укрепляют свой потенциал".

"Здесь недопустимы "двойные стандарты". Ничто не может служить оправданием актов терроризма. Вместе с тем, мы констатируем весьма опасную тенденцию - вместо принципиальной и консолидированной линии международного сообщества на противодействие терроризму во всех его формах "двойные стандарты" в этой сфере все-таки проявляются, в частности, применительно к ситуации в Сирии, где укрепляются террористические группы, смыкающиеся с оппозицией. Серьезную озабоченность вызывает поступающая в последние дни информация о наличии в распоряжении действующих в Сирии и некоторых сопредельных с ней стран организаций экстремистского и откровенно террористического толка боевых отравляющих веществ, оборудования, технологий и прекурсоров для их производства. Это объективно ведет к возрастанию террористических рисков и воспроизводству тех условий, в которых распространяется терроризм", - заявил Змеевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?