Процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке повысили риски новой активизации "Аль-Каиды": спецпредставитель президента РФ

Москва, 13 Июня 2013, 18:12 — REGNUM  Противоречивые процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке дали новый толчок эскалации террористических рисков, повысили угрозы дальнейшего распространения экстремистской идеологии и новой активизации региональных филиалов "Аль-Каиды", а также других террористических структур. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский на международной Конференции контртеррористических контактных пунктов по проблематике условий, способствующих распространению терроризма, и вопросам развития регионального сотрудничества в Женеве 13 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Противоречивые процессы в Северной Африке и на Ближнем Востоке дали новый толчок эскалации террористических рисков, повысили угрозы дальнейшего распространения экстремистской идеологии и новой активизации региональных филиалов "Аль-Каиды", а также других террористических структур. С пугающей быстротой набирает обороты радикализация общественных настроений, усиливаются насильственные экстремистские проявления в государствах "арабской весны". В результате генерируются особые угрозы безопасности в Сахаро-Сахеле, Сирии и граничащих с ней государствах, зоне Африканского Рога", - сказал он.

Как отметил Змеевский, некоторые страны в этом регионе превратились в эпицентры международного терроризма, а территории отдельных государств, в том числе за пределами региона, используются как дополнительный ресурс для вербовки боевиков и организации "финансово-экономической подпитки под предлогом благотворительной деятельности".

Новые разноплановые угрозы терроризма проявились, по его словам, в Алжире, Мали, Нигерии, а также в некоторых западных странах.

"Сохраняется серьезный взрывоопасный потенциал в афгано-пакистанском регионе, в том числе благодаря финансовой подпитке, получаемой от незаконного оборота афганских опиатов. Укрепляется смычка терроризма с сепаратизмом, возрастают террористические риски для объектов энергоинфраструктуры, налицо эскалация террористических проявлений на межрелигиозной почве, проявляется феномен саморадикализации и террористов-одиночек. Крайне опасная тенденция - вплетение терроризма в ткань современных региональных конфликтов", - заявил он.

Как заметил Змеевский, возможности террористов расширяются за счет связей с преступными группировками, использующими "выходящие далеко за региональные рамки устойчивые каналы наркотрафика и контрабанды оружия".

Он также подчеркнул, что одним из принципиальных направлений работы является урегулирование конфликтов, "в условиях которых террористы только укрепляют свой потенциал".

"Здесь недопустимы "двойные стандарты". Ничто не может служить оправданием актов терроризма. Вместе с тем, мы констатируем весьма опасную тенденцию - вместо принципиальной и консолидированной линии международного сообщества на противодействие терроризму во всех его формах "двойные стандарты" в этой сфере все-таки проявляются, в частности, применительно к ситуации в Сирии, где укрепляются террористические группы, смыкающиеся с оппозицией. Серьезную озабоченность вызывает поступающая в последние дни информация о наличии в распоряжении действующих в Сирии и некоторых сопредельных с ней стран организаций экстремистского и откровенно террористического толка боевых отравляющих веществ, оборудования, технологий и прекурсоров для их производства. Это объективно ведет к возрастанию террористических рисков и воспроизводству тех условий, в которых распространяется терроризм", - заявил Змеевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения