Госдума обсудит право судьи ужесточать наказание за преступления "по пьянке"

Москва, 14 июня 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий право судье признать опьянение отягчающим вину обстоятельством, передает корреспондент ИА REGNUM. Поправками в Уголовный кодекс РФ предусмотрено, что судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих средств.

Сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. "Если с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию", - констатировал он. В 2010 году совершено 237 283 "пьяных" преступлений, в 2011 году - 263 294, в 2012 году - 314 775, привел данные парламентарий.

Тимченко предлагает ломать стереотипы о том, что опьянение - это смягчающее вину обстоятельство. "Характерно, что зачастую лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что не помнят, как совершили преступление и чем были обусловлены их действия. Мол, не ведали, что творили: всему виной она - водка. В переводе на юридический язык это означает, что состояние опьянения они считают смягчающим свою вину обстоятельством. Подобные стереотипы еще довольно живучи и в массовом сознании, и их надо ломать", - заявил депутат.

"Считаю, что принятие этого законопроекта в комплексе с другими мерами по борьбе с "зеленым змием" будет иметь важное значение для профилактики и предупреждения преступлений, совершаемых на почве пьянства", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.