Посол РФ пообещал "и в дальнейшем добиваться" открытия в Приднестровье генконсульства России

Москва, 13 июня 2013, 17:21 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук 13 июня принял в Тирасполе посла РФ в Молдавии Фарита Мухаметшина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. Шевчук и Мухаметшин бсудили вопросы поддержки граждан России, проживающих в Приднестровье и работу выездного консульского пункта посольства РФ в Тирасполе.

Шевчук и Мухаметшин также обменялись поздравлениями по случаю Дня России, который отмечался 12 июня.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе МИД ПМР, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча Мухаметшина с преподавателями и студентами этого вуза. Во встрече также приняли участие глава МИД ПМР Нина Штански, спикер Верховного совета Михаил Бурла, ректор ПГУ Степан Берил, а также кандидат исторических наук, доцент ПГУ, научный руководитель Ассоциации "Русь" Петр Шорников, которому посол РФ по поручению президента России Владимира Путина вручил орден "Дружбы". По словам Мухаметшина, Шорников является одним из подлинных историков, которые сегодня стоят на страже сохранения исторической правды и препятствуют фальсификации истории.

Мухаметшин поздравил всех присутствовавших с прошедшим Днем России и заявил, что Приднестровье представляет для России большой стратегический интерес, и именно поэтому, по его словам специальным представителем президента РФ по Приднестровью был назначен Дмитрий Рогозин, "который ведет активную работу на вверенном ему направлении".

Приднестровье также представляет для России немалый инвестиционный интерес, а инвестиционная привлекательность ПМР обусловлена его географическим положением, наличием железнодорожных, автомобильных магистралей, связывающих республику с Россией, Украиной, странами ЕС, развитой энергетической структурой, уровнем подготовки кадров и другими факторами, заявил российский посол.

В ходе встреи в ПГУ Мухаметшин также затронул тему консульского обслуживания в Приднестровье. По его словам, несмотря на существующие сегодня проблемы, посольство РФ в совместно с МИД ПМР ведет активную работу по решению этой проблемы. "В середине апреля в Тирасполе было открыто новое здание консульского обслуживания граждан. Сегодня там уже установлено оборудование для получения биометрических паспортов, которые выдаются на 10 лет", - сообщил он. Мухаметшин также заверил, что российская сторона и в дальнейшем будет добиваться открытия в Приднестровье Генерального консульства Российской Федерации.

В завершение своего выступления российский дипломат заявил о "неразрывных историческо-культурных и духовных связях, которые на протяжении веков, объединяют народы Приднестровья и России". "Мы очень надеемся на приднестровский народ, который ценит дружбу с Россией, думает о России, помогает России, но и Россия со своей стороны всегда будет с вами", - заключил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии было открыто в Тирасполе 16 апреля. Напомним также, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. Стоит также отметить, что в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора