Калужский политолог: Создание нового народного движения - это попытка Путина переформатировать политическую систему России

Калуга, 13 июня 2013, 17:18 — REGNUM  "Мы живем в условиях глобального мира, в котором общественные процессы идут достаточно быстро. Изменения социальной среды неизбежно порождают серьезные трансформации социальных и политических институтов. Если эти трансформации своевременно не произвести, то существующие партии, общественные организации, группы интересов потеряют поддержку социальных групп, покинут свои социальные ниши. Это крайне опасно, так как ведет к распаду социума", заявил сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM калужский политолог, кандидат политических наук, член политической партии "Единая Россия" Олег Калугин.

По его словам, "создание общероссийского движения "Народный фронт за Россию" - это стремление не допустить переход кризиса легитимности власти в открытую стадию, попытка переформатировать политическую систему России. У нового общероссийского движения много задач. В частности, создание новых социальных лифтов, "расчистка" каналов обратной связи между властью и обществом, появление новых идей и новых лидеров, кадровое обновление власти и околовластных структур. Не секрет, что борьба за полное восстановление суверенитета нашей страны сейчас переходит в решающую фазу. Нашему национальному лидеру нужна самая широкая поддержка, чтобы достичь этой стратегической цели. Именно поэтому учредителями общероссийского движения "Народный фронт за Россию" стали различные политические партии и организации, которые по собственной инициативе никогда бы не стали тесно взаимодействовать друг с другом.

"Совершенно очевидно, что "Народный фронт за Россию" - это не второе издание "Единой России", которая остается на своих позициях партии парламентского большинства. Речь не идет о замене одной партии на другую. Путину не нужна новая политическая партия, которая в силу своей "партийной природы" будет ограничена рамками своего электората. Для решения новых общенациональных задач Путину необходима мощная надпартийная система, которая бы не дробила, а объединяла общество", - считает единоросс Калугин

"Наверное, у некоторых наших оппонентов возникает вопрос: возможны ли в будущем трения в отношениях между "Единой Россией" и движением "Народный фронт за Россию"? Ответ однозначен. В стратегическом плане подобные проблемы маловероятны. Эти две организации находятся в разных социальных измерениях. "Единая Россия" - это типичная массовая политическая партия, с мощной бюрократической структурой, со сложившейся идеологией. Народный фронт планируется как сетевая структура, характерная для общества эпохи постмодерна. У каждой организации есть свои политические роли и виды работ. Разумеется, они будут тесно сотрудничать, так как цель у них одна и, по большому счету, лидер тоже один", - утверждает калужский политолог.

"И еще. Насколько эффективно "народофронтовцы" будут решать острые проблемы общества в России и в конкретных регионах? Потенциал для эффективной работы у данной организации есть. На мой взгляд, самым важным условием успешности этого проекта является то, какая модель управления будет взята на вооружение, какие специалисты будут наняты на работу. Впрочем, если новую организацию "нашпигуют" бюрократами, которые станут внедрять треугольную, жестко иерархическую систему управления, проект провалится. Если же в "Народный фронт за Россию" будут доминировать социальные технологи, ориентированные на концепцию сетевого управления, то естественно, что данный проект будет успешным хотя бы потому, что на современном политическом рынке России других подобных российских структур пока нет", подчеркнул кандидат политических наук Олег Калугин.

Напомним, что Напомним, что в ходе учредительного съезда прошедшего 11-12 июня учредительного съезда движения. Общероссийский народный фронт был переименован в движение "Народный фронт за Россию". Лидером движения стал президент страны Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.