Замглавы МИД Киргизии выступил с докладом о борьбе с терроризмом на международной конференции

Весь мир, 13 июня 2013, 17:10 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Киргизии Эринес Оторбаев принял участие в Диалоге высокого уровня по безопасности Европейский Союз - Центральная Азия, прошедшем в Брюсселе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства сегодня, 13 июня.

В ходе мероприятия представитель МИД Киргизии выступил с докладом о ситуации с незаконным оборотом наркотиков и состоянии борьбы против терроризма, противодействия насильственному экстремизму в Центральноазиатском регионе и Киргизской Республике.

Эринес Оторбаев заявил, что наркобизнес приобрел ярко выраженный характер, являясь одной из причин дестабилизации обстановки в Центральной Азии, с присущими ему транснациональными чертами, такими как организованность, создание устойчивого наркотрафика, налаженного механизма отмывания денег, наличия влиятельных покровителей, в том числе и в правоохранительных органах.

Он также подчеркнул, что определяющими факторами, влияющими на ситуацию в Киргизии, являются: близость Афганистана, страны со сложной военно-политической обстановкой, где сконцентрированы основные идеологические и боевые силы терроризма, религиозного экстремизма и специальные лагеря подготовки боевиков, а также обстановка в странах Магриба, Ближнего Востока и Персидского залива. Указанные факторы создают реальные предпосылки для активизации террористических и экстремистских проявлений в регионе.

В рамках состоявшихся обсуждений Эринес Оторбаев отметил особое значение развития взаимодействия между Евросоюзом и Центральной Азией в противодействии таким общим угрозам и вызовам безопасности, как наркотрафик, терроризм, экстремизм, а также в вопросе восстановления Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.