Эстония сохранила количество депутатов в Европарламенте

Рига, 13 июня 2013, 16:41 — REGNUM  Европейский парламент утвердил изменения в распределении депутатских мест среди стран-членов Европейского Союза, в результате чего Латвия и Литва потеряли по одному мандату, а Эстония сохранила прежнее их количество. Об этом сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в представительстве Европарламента в Эстонии. В представительстве отметили, что данное решение было принято в связи с присоединением с января 2014 года к ЕС Хорватии и необходимости выделения ей мест в будущем составе Европарламента при сохранении ограниченного Лиссабонским договором общего количества евродепутатов (751). За данное решение проголосовали 574 депутатата Европарламента, 71 был против и 39 воздержались.

Эстонские депутаты поддержали данное решение. Решение должно быть утверждено на встрече глав правительств стран-членов ЕС 27-28 июня в Брюсселе.

Согласно решению, у Латвии вместо прежних 9 останется 8 депутатских мест, у Литвы - вместо 12 стало 11 мест. Эстония сохранит за собой прежние шесть депутатских мест.

Три места потеряла Германия (96 вместо 99), по одному месту - Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Ирландия, Португалия и Румыния, а также будущий член ЕС Хорватия. Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша, Швеция, Финляндия и другие свои депутатские места сохранили в прежнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.