Грузия маскирует гуманитарными проблемами свои претензии на Южную Осетию и Абхазию - МИД РЮО

Гагра, 13 Июня 2013, 16:13 — REGNUM  Под видом обращения к гуманитарной проблематике Грузия в очередной раз пытается навязать мировому сообществу собственное, "крайне искаженное", видение проблемы беженцев из Южной Осетии и Абхазии, чтобы подкрепить тем самым свои необоснованные притязания на территории этих суверенных государств. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Южной Осетии, распространенном сегодня, 13 июня, в связи с вынесением Грузией проекта резолюции о положении беженцев и временно перемещенных лиц (ВПЛ) на 67-е пленарное заседание Генассамблеи ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Начиная с 2009 года Грузия ежегодно выносит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Очередная такая резолюция выносится на 67-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Под видом обращения к гуманитарной проблематике грузинская сторона пытается навязать мировому сообществу собственное, крайне искаженное, видение проблемы беженцев и тем самым подкрепить свои необоснованные притязания на территории суверенных государств - Южной Осетии и Абхазии", - заявляет югоосетинское внешнеполитическое ведомство. 


Авторы проекта резолюции, продолжает МИД, умалчивают о том, что появление упоминаемых в представленном проекте беженцев и ВПЛ было непосредственно связано с политикой, проводившейся грузинским правительством и развязанными им войнами против Южной Осетии и Абхазии в 1989-1992, 1992-1993, 2001, 2004 и 2008 годах.
"В проекте резолюции не говорится и о том, что более ста тысяч осетин бежали от этнических чисток с территории Грузии и нашли убежище в Южной Осетии и Российской Федерации. Умалчивается об инициативе Южной Осетии вернуть в места постоянного проживания в Ленингорском районе всех беженцев независимо от их национальности", - отмечается в заявлении.

Кроме того, считает МИД РЮО, проект грузинской резолюции полностью игнорирует факт возвращения, по инициативе властей Абхазии, грузинских беженцев в Гальский район Абхазии.
"Проект резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем", - заявляют в МИД.
Такая резолюция, подчеркивают в ведомстве, в случае, если предложенный Грузией проект будет принят, отнюдь не будет способствовать решению существующих гуманитарных проблем, весьма негативно отразится на ходе Женевских дискуссий, и подорвет восстановление доверия между Южной Осетией, Абхазией и Грузией.


"Главным ключом к решению проблемы беженцев являются не дипломатические уловки, рассчитанные на пропагандистский эффект, а отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы, а в конечном итоге - мирного договора между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия", - говорится в заявлении МИД РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами