Прибалтика обеспокоена возросшей активностью российских военных самолётов: Эстония сегодня

Рига, 13 июня 2013, 15:56 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 13 июня.

Между Россией и Эстонией хотят построить ещё один мост

Несколько лет длится обсуждение строительства нового моста между Россией и Эстонией. Развитием идеи занимаются старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги и глава Сланцевского района Сергей Кузьмин. По их мнению, возможность общаться напрямую даст очень многое для развития туризма. "Очень многие, с кем мы обсуждали этот проект, действительно признавали, что идея хорошая и они её поддерживают. Есть, конечно, некоторые пессимисты, в основном люди пожилого возраста, которые опасаются шума, воровства, ведь сейчас регион довольно тихий", - рассказал старейшина волости Иллука Олег Кузнецов. Так как строительство моста требует согласия многих государственных институтов с обеих сторон, проект лишь начинает принимать очертания.

Õhtuleht

Страны Прибалтики обеспокоены возросшей активностью российских военных самолётов

Министерство обороны Латвии сообщило о том, что в последнее время активность российских реактивных истребителей и бомбардировщиков вблизи воздушного пространства Латвии и других Балтийских государств существенно возросла. Самолёты НАТО, патрулирующие воздушное пространство Прибалтики, несколько раз фиксировали полёты истребителей "СУ-24", "СУ-27", бомбардировщика "ТУ-22" и самолёта дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 над нейтральными водами Балтийского моря. "НАТО и Латвия, как участник этого альянса выступают за прозрачные двусторонние отношения с Россией, что включает в себя и своевременное предоставление информации о проходящих военных учениях. К сожалению, кажется, что обоюдное доверие в этих вопросах до сих пор не достигнуто", - отметил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. 12 июня министерство обороны Финляндии сделало официальное заявление о том, что существует подозрение в нарушении воздушного пространства страны двумя российскими военными самолётами. Министерство обороны России подобные заявления Хельсинки опровергло и сообщило, что плановые полёты дальних бомбардировщиков и истребителей в регионе действительно совершались, но от своих маршрутов самолёты не уклонялись.

Программа американской разведки PRISM вызывает беспокойство у президента Эстонии

6 июня СМИ сообщили о существовании системы PRISM, которая позволяет собирать информацию о пользователях интернета. Программа позволяет получать прямой доступ к данным пользователей крупнейших американских компаний, таких как Microsoft, Yahoo!, Google, Apple и AOL. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил беспокойство по поводу вероятного нарушения частной жизни эстонцев. "Я действительно переживаю, располагая аргументами, которые позволяют заключить, что приватность граждан Эстонии и ЕС могла быть нарушена. Мы все хотим получить об этом больше информации. Насколько мне известно, этот вопрос планируют поднимать 14 июня на встрече министров внутренних дел и юстиции ЕС-США, на которой выступят умоченные Европейской комиссии Рединг и Мальмстрём", - сказал Ильвес. Президент так же добавил, что по его данным программа PRISM используется в первую очередь для слежки в социальных сетях за подозреваемыми в различных преступлениях.

Postimees

В случаях угрозы безопасности Шенген можно будет закрыть Пресс-служба Европейского парламента передаёт, что свободное передвижение в Шенгенской зоне станет ещё более безопасной, так как к нему приняли необходимые поправки. По данным Евробарометра, свобода передвижения - самый положительный фактор, оказавший благотворное влияние на интеграцию стран ЕС. Существующие правил Шенгена позволяют возобновить пограничный контроль в случае необходимости. Согласно принятым поправкам, каждый подобный случай должен быть исключительным и иметь чёткие сроки ограничения. В случае опасности восстановить пограничный контроль на внутренних границах Шенгенского пространства можно за 30 дней и продлевать его до 6 месяцев. В случае угрозы теракта, границу можно перекрыть в одностороннем порядке на 10 дней.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать