Задача ОНФ - ввести в политическую повестку непартийные интересы: политолог

Москва, 13 июня 2013, 15:46 — REGNUM  ОНФ зарегистрировался в качестве общественного движения, а не партии, что станет своеобразной формой политической репрезентации неполитических интересов, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 июня, комментируя итоги прошедшего 11-12 июня учредительного съезда движения.

"Очевидно, что Фронт и его участники будут концентрироваться, в первую очередь, на социальной проблематике - на сфере ЖКХ, на образовании, на здравоохранении, инфраструктуре, на экологии. То есть, фронт задуман таким образом, чтобы ввести в политическую повестку дня непартийные интересы. В принципе, любая партия выступает за хорошую жизнь. Но борьба партий на социальной площадке,с точки зрении ОНФ, непродуктивна, если не сказать контрпродуктивна. Повестка растаскивается - коммунисты предлагают один вариант, единороссы - другой, либералы - третий. Получается, что данная проблематика ни в чьей преимущественной сфере внимания не оказывается", - пояснил эксперт.

По его словам, задумка ОНФ состоит именно в том, чтобы создать площадку, где возможно политическое представительство неполитических интересов социальных групп - фактически всего населения. Он согласен с тем, что ОНФ станет социальной сетью, поскольку предполагается индивидуальное членство: "В составе Фронта уже собрались довольно разные люди, и, если они действительно озабочены продвижением повседневных интересов граждан, то можно ожидать от них повышенную активность. И это социальная сеть в прямом смысле, а не только в виртуальном".

Индивидуальное членство - это правильное решение, благодаря чему удастся обеспечить большее единство. Участников движения будет сплачивать акцент на социальной проблематике.

По мнению Полякова, предложенное лидерство Владимиру Путину, которое он принял, превращает эту организацию в достаточно исключительную. "Понятно, что коль скоро Фронт возглавляет человек, который в реальности является общенациональным лидером и самым популярным политиком России, это придает движению дополнительную солидность, привлекательность и, я бы сказал, значимость его аргументов. Я полагаю, что члены Фронта будут пользоваться авторитетом своего лидера, прежде всего, не во благо собственное, а во благо тех, ради кого они эту организацию создавали. Как это будет получаться - посмотри. Конечно же, все официальные структуры власти и так обязаны исполнять то, что им вменено. И социальная проблематика, прежде всего, находится в ведении правительства. Получается что-то вроде дополнительной структуры контроля. В этом смысле я бы рискнул назвать ОНФ своеобразным политическим репрезентантом российского гражданского общества", - резюмировал политолог.

Напомним, что в ходе учредительного съезда Общероссийский народный фронт был переименован в движение "Народный фронт за Россию". Лидером движения стал президент Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.