В Татарстане модернизация здравоохранения сопровождалась нарушениями на 140 млн рублей

Казань, 13 июня 2013, 15:15 — REGNUM  При расходовании бюджетных средств, выделенных на модернизацию системы здравоохранения в республике, прокуратура Татарстана выявила нарушения на 140 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Татарстана, прокуроры городов и районов республики провели проверку исполнения законодательства в сфере использования денежных средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов на развитие системы здравоохранения в республике. В ходе проверок выявлены многочисленные факты неэффективного использования значительных сумм бюджетных средств.

Установлено, что в 2012 году станция скорой медицинской помощи Казани получила по программе модернизации три автомобиля марки Ford Transit общей стоимостью более 5 млн рублей. Однако до момента проверки транспортные средства не эксплуатировались, так как не были зарегистрированы в органах ГИБДД.

В казанской клинической больнице №7 не были приняты меры по обеспечению эксплуатации более 40 наименований оборудования на общую сумму более 100 млн. рублей. Так, например, не использовались дорогостоящие моющие и дезинфицирующие машины общей стоимостью 112 тысяч рублей.

В рамках надзорных мероприятий выявлены и нарушения законодательства в сфере размещения заказов для нужд медицинских учреждений. Так, в центральной городской клинической больнице №18 в течение IV квартала 2012 года ряд заказов на оказание для нужд учреждения услуг на сумму более 100 тыс. рублей был размещен без проведения торгов.

Подобные факты неконкурентного размещения заказов в течение одного квартала на сумму, превышающую 100 тыс. рублей, также установлены в ходе проверки деятельности больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов, проведенной прокуратурой Автограда.

Вмешательство прокуроров для обеспечения законности при использовании бюджетных средств потребовалось в лечебных учреждениях Авиастроительного, Вахитовского, Советского районов Казани, а также Альметьевского и Лениногорского районов республики.

Всего в ходе прокурорских проверок выявлены нарушения законодательства при расходовании выделенных на модернизацию системы здравоохранения бюджетных средств на сумму более 140 млн рублей. С целью устранения выявленных нарушений внесено 12 представлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

По результатам проверок министру здравоохранения Татарстана Айрату Фаррахову прокуратура внесла представление с требованиями устранить выявленные нарушения, провести повсеместную инвентаризацию медицинского оборудования на предмет обеспечения его надлежащего использования, а также решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц министерства и руководителей учреждений здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail