Министр здравоохранения Литвы подписался под вотумом недоверия самому себе

Вильнюс, 13 июня 2013, 15:12 — REGNUM  Оппозиционная фракция партии Саюдис либералов сегодня, 13 июня, объявила, что собрала необходимое количество подписей для начала процедуры вынесения вотума недоверия министру здравоохранения Литвы, социал-демократу Витянису Андрюкайтису. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма Литвы.

Для начала процедуры необходимо собрать 29 подписей, однако в настоящий момент их собрано уже 31. Примечательно, что один из подписавшихся - сам Андрюкайтис, который до этого публично заявил, что не боится вотума недоверия и считает процедуру прекрасной возможностью объяснить с трибуны Сейма суть его реформы здравоохранения.

Напомним, что Андрюкайтис с момента вступления в должность объявил о реформе системы здравоохранения в пользу государственной медицины и уменьшения роли частной медицины в Литве. Его инициативы критики называют "социалистическими", говоря, что бесплатная медицина без очередей невозможна, а наступление на частный сектор вызывало резкую критику.

В свою очередь Андрюкайтис утверждает, что в Литве сформировалась порочная система, когда врачи в государственных клиниках фактически направляют пациентов в частные кабинеты или создают такие условия, что пациенты сами идут к частным врачам. В свою очередь, частные врачи - это те же специалисты госучреждений, которые вне рабочее время содержат частные медицинские кабинеты или клиники, но принимают пациентов уже за деньги.

Отметим, что правительство Альгирдаса Буткявичюса уже лишилось одного министра - со скандалом в отставку была отправлена министр хозяйства Бируте Весайте. По литовским законам, если в правительстве за срок его полномочий меняется более половины министров, оно автоматически распускается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.