Израиль желает успехов и Асаду, и оппозиции

Москва, 13 июня 2013, 15:01 — REGNUM  Рано однозначно прогнозировать победу той или иной стороны в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Москве 13 июня замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"В последние недели есть некоторая положительная динамика с точки зрения Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.), и прогнозы, которые звучали два месяца назад о том, что он 100% в ближайшее время потеряет контроль над ситуацией, сейчас выглядят менее обоснованными. Но это лишний раз показывает динамику ситуации. Я не уверен, что сегодня можно уже однозначно прогнозировать победу той или иной стороны", - сказал он.

Что касается дипломатической стороны сирийского вопроса, то, по словам замглавы МИД, Израиль ждет результатов российско-американской инициативы по проведению международной конференции по сирийскому урегулированию.

"Насколько мы понимаем, она сталкивается с определенными трудностями, в первую очередь, из-за неоднородности оппозиции. Поэтому тут тоже сложно предсказать, когда состоится и вообще состоится ли подобного рода конференция, и к чему она приведет", - подчеркнул Элькин.

Отвечая на вопрос о том, что же приемлемо для Израиля: сохранение власти Асада в Сирии или приход к власти в этой стране радикалистов, он, в частности, заявил: "Я не думаю, что это тот вопрос, которым должно заниматься израильское правительство. Это внутрисирийский процесс. Это очень тяжелый процесс для Сирии. Мы с беспокойством смотрим на него. Нас очень беспокоит ситуация в Сирии. Она отражается не только на положении самих граждан Сирии, но на соседях в Ближнем Востоке".

Как подчеркнул он, Израиль не является сторонником действующего правительства Сирии. "У нас очень много претензий к Асаду, в первую очередь, его поддержка такой террористической организации как "Хизбалла", которая угрожает безопасности граждан Израиля", - отметил дипломат. Еще одной причиной, как подчеркнул Элькин, является "активная" поддержка Асада Ирана.

Вместе с тем, он отметил, что Израиль не смотрит на ситуацию через "розовые очки", хорошо видит ситуацию с сирийской оппозицией и обеспокоен тем, что "наиболее организованные" оппозиционеры в Сирии - это радикальные исламские боевики, часть которых связана с "Аль-Каидой". "Поэтому у нас есть много претензии и к той, и к другой стороне. В этой ситуации нам остается пожелать успехов обеим сторонам", - заявил замглавы МИД Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.