Петербургский эксперт: Непонятно, как будут сочетаться на Крестовском острове элитное жилье и хулиганский вид спорта

Москва, 13 июня 2013, 15:06 — REGNUM  Сохранить имидж петербургского Крестовского острова как территории элитного жилья и высокого качества жизни будет возможно лишь в том случае, если изолировать жилые кварталы от спортивных объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 13 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель отдела исследований Colliers International Вероника Лежнева.

По словам эксперта, "чем быстрее болельщики будут покидать остров после матчей на стадионе "Зенит-Арена", тем лучше для жителей".

Руководитель проектов Института территориального планирования "Урбаника" Евгения Колесова считает, что Крестовский остров, где ведется строительство стадиона "Зенит-Арена", и который в тоже время является территорией строительства элитного жилья и местом отдыха горожан, в целом развивается хаотично: спортивные заведения, парк, рестораны, кафе, жилая среда - все это разные функции, не соединенные в общую концепцию развития исторической территории.

Социолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ольга Чепурная отметила, что "пока непонятно, как будет сочетаться элитное жилье и хулиганский вид спорта (эксперт имеет в виду футбол - прим. ИА REGNUM)". Она напомнила, что субъективно строительство крупного спортивного объекта, где будут находиться многочисленные фанаты, парковка, шум и т.д., мешает развитию бизнес-центров и элитного жилья.

Также Чепурная считает, что петербургская власть пока недостаточно информирует граждан, что даст новый стадион городу, как будет развиваться эта территория.

Эксперт отметила, что исторически Крестовский остров был для Санкт-Петербурга-Петрограда территорией элитарных аристократических видов спорта: там располагались, к примеру, теннисный и яхт-клубы, причем стать членом последнего было невозможно, если у кандидата в прошлом в послужном списке значились занятия физическим трудом. Сегодня эта функция острова утрачивается.

Напомним, что стадион "Зенит-арена" строится к проведению чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. На его строительство, по информации Смольного, будет затрачено 34,9 млрд рублей. Завершить работы планируется к 2015 году.

К открытию стадиона на Крестовском острове может появиться новая станция метро и канатная дорога. Как сегодня сообщил главный инженер проекта Сергей Копыл после ввода в строй стадиона посещаемость Крестовского острова в Санкт-Петербурге возрастет до 7 млн человек в год, стадион увеличит приток российских и иностранных туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail