В Вологодской области очередь в детсады детей от 3 до 7 лет снята, в детсадах Ленобласти тесно

Санкт-Петербург, 13 июня 2013, 15:01 — REGNUM  В Вологодской области, в отличие от Ленинградской, проблема очередей в детсады детей от 3 до 7 лет практически снята. Это в ходе выездного заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, организованного Законодательным собранием Ленобласти, отметила председатель постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе Александра Баданина ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, положительный опыт Ленобласти в сфере образования очевиден, тем не менее, имеется ряд схожих с другими регионами СЗФО, проблем. В частности, наличие очередей в детские дошкольные учреждения. "Правда, у нас в Вологодской области - во всяком случае, для детей от 3 до 7 лет, этой проблемы не существует. Правда, наблюдается знакомая и для коллег из других городов и областей страны, тенденция: мамочки, как можно раньше, стремятся выйти на работу", - отметила она.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленобласти Иван Пустотин подчеркнул, что в Ленобласти от нехватки мест в детских садах страдают, прежде всего, районы, граничащие к Санкт-Петербургу. "В этом плане большой город Санкт-Петербург садится нам на шею - претендентами на места в дошкольные учреждения, например, во Всеволожском районе, становятся петербургские малыши. Но у региона есть хороший "рецепт" по названием "Детские сады в обмен на налоги" для застройщиков, стимулирующий их желание возводить в строящихся кварталах социальные объекты"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года правительство Ленобласти предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов. Процедура реализации программы "Детские сады в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, при этом компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область резервирует в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.

По словам главы региона, Ленобласть намерена в рамках этой программы в течение двух лет построить не менее 30 детских садов и не менее 12 новых школ. Очередь в детсады Ленобласти составляет 6 тыс. детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.