Новое правительство Молдавии намерено "более быстро продвигаться по пути евроинтеграции"

Москва, 13 июня 2013, 14:20 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ представил 12 июня приоритеты правительства на ближайшие 100 дней. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства.

Лянкэ заявил, что у нового правительства "три главные цели: создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией и более быстрое продвижение по пути евроинтеграции".

"Первая и самая важная цель заключается в создании новых рабочих мест. Нет лучшего рецепта для улучшения жизни наших людей, для предотвращения массовой эмиграции наших сограждан, особенно молодежи. Когда человек имеет хорошо оплачиваемую работу, он чувствует себя комфортно, и свое будущее связывает с Республикой Молдова. Мы будем использовать все наши цели и рычаги, чтобы сосредоточиться на этом важнейшем показателе, который будет говорить и о достижениях этого правительства", - пообещал молдавский премьер.

В этом контексте, начало строительства газопровода Унгены-Яссы было названо главой правительства Молдавии в числе приоритетных мер, которые необходимо предпринять правительству в ближайшие 100 дней. "Это обеспечит Молдавии альтернативный источник газа, возможно, по более конкурентоспособной цене, обеспечит нашу энергетическую безопасность и позволит нам создать больше рабочих мест", - полагает Лянкэ (В августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия - прим. ИА REGNUM).

Что касается второго приоритета молдавского правительства, предполагающего реформы сферы юстиции, силовых структур и борьбы с коррупцией, Лянкэ пообещал, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы показать гражданам, что они находятся под опекой государства, что учреждения несут ответственность за свои действия, и что существует справедливость. "Реформа полиции будет продолжаться, и я уверен, что мы можем рассчитывать на хорошие результаты. В настоящее время в системе министерства внутренних дел есть 2300 вакантных мест, и за эти 100 дней мы начинаем принимать на работу новых сотрудников, в том числе молодых выпускников, а также женщин. Министерство внутренних дел будет проводить кампанию по популяризации этого подхода среди выпускников высших учебных заведений, потенциальных сотрудников МВД. В то же время мы намерены удвоить долю женщин в составе сотрудников МВД", - сообщил он. Кроме того, "укреплять доверие населения к новой полиции" молдавское правительство намерено путем "обеспечения в этот период 1200 полицейских по всей стране униформой нового образца, произведенной в Молдавии".

Лянкэ заявил, что правительство продолжит внедрение услуг электронных платежей за госуслуги. "Эта система поможет снизить уровень коррупции, уменьшить стоимость услуг и снизить количество очередей в различных государственных учреждениях. Граждане смогут в режиме онлайн оплатить любую услугу в течение нескольких секунд. Мы оптимизируем и переведем в цифровой формат услуги, предоставляемые гражданам. Запуск в первые 100 дней услуги электронного апостиля сократит время ожидания по этой услуге всего до 30 минут с момента запроса, снизит связанные с этим расходы и максимально упростит процедуру", - заявил он.

По словам Лянкэ, реформа силовых и правовых ведомств будет продолжаться, особенно тех, которые находятся в подчинении правительства, чтобы борьба с коррупцией носила системный характер, структурный подход, и было недопустимо вмешательство в работу этих учреждений политической системы. Осуществление реформы, как он заявил, будет упрощено с помощью финансовой поддержки со стороны ЕС в размере 60 млн евро.

Говоря о третьей основной цели правительства на последующие 100 дней - "евроинтеграции, молдавский премьер отметил свой визит в Брюссель (визит Лянкэ в Брюссель проходит 13-14 июня - прим. ИА REGNUM), "чтобы представить и продвинуть европейскую повестку дня" Молдавии и обсудить результаты завершения процесса переговоров по Соглашению об ассоциации. "Я надеюсь завершить переговоры по Соглашению о ЗСТ, чтобы к Совету по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз мы могли объявить о завершении переговорного процесса и сосредоточиться на следующем этапе - подготовке к парафированию Соглашения об ассоциации и его составной части, Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - сообщил он.

Лянкэ заявил, что эти цели представляют собой минимум, необходимый для Молдавии, и который правительство должно предоставить своим гражданам.

В завершение молдавский премьер заявил, что возглавляемое им правительство "по-прежнему остается открытым для инициатив представителей оппозиции", которых он призвал участвовать в процессе правления, способствовать эффективности деятельности правительства путем внесения предложений и выдвижения инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев