Часть протестующих в Турции отвергла предложенную Эрдоганом идею референдума

Анкара, 13 июня 2013, 13:16 — REGNUM  Протестующие в парке Гези относительно мирно провели ночь на 13 июня, после ожесточенных столкновений, произошедших на площади Таксим накануне. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Несмотря на заявление губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу, о том, что полиция не предпримет каких-либо действий в течение ночи, тем не менее, небольшие трения между группами протестующих и полицией имели место. После того как полиция предупредила демонстрантов не приближаться к зоне, где размещены ее силы, часть протестующих сформировала человеческую цепь, чтобы предотвратить столкновения.

Также в парке были замечены депутаты от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Между тем, члены "Платформы солидарности Таксим", которые ранее встречались с вице-премьером Турции, выступили с заявлением о том, что они не принимают предложение правительства о проведении референдума. "С нами никто не встречался. Мы поднялись, потому что мы против полицейского угнетения, которое продолжалось до этого утра. Представитель правящей ПСР Хусейн Челик заявил, что те, кто остается в парке являются маргиналами. Никто не покинет парк сегодня вечером ", - говорится в заявлении группы.

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.