Наблюдатели из Казани: "ОНФ в Татарстане не видно и не слышно"

Москва, 13 июня 2013, 14:07 — REGNUM  Создание Общероссийского народного фронта комментируют в регионах. В Казани об инициативе высказался профессор-социолог Александр Салагаев, который также возглавляет Общество русской культуры Татарстана (ОРКТ). Как оказалось в ходе беседы с корреспондентом ИА REGNUM, представители ОРКТ уже пытались войти в ОНФ, но потерпели неудачу.

"Я считаю, что ОНФ - та же самая колода, что и "Единая Россия", только разложена по-другому, - заявил Салагаев. - В принципе, ОНФ составляют проправительственные организации, которые по разным причинам ранее не вошли в "ЕР". Конечно, если со временем "ЕР" себя дискредитирует окончательно, ОНФ может стать новой партией. Пока, думаю, она "ЕР" - не конкурент. Что касается ОНФ в Татарстане, то его представителей тут не видно и не слышно, хотя я знаю, что они есть".

В ответ на вопрос, не хотели бы в Обществе русской культуры Татарстана присоединиться к ОНФ, Салагаев пояснил, что такая попытка была, но в центральном бюро ОНФ в Москве представителям ОРКТ посоветовали обращаться в региональное представительство ОНФ в Татарстане, а в региональном представительстве сказали, что списки уже составлены, и ОРКТ там нет.

"Один из наших активистов звонил в республиканское представительство ОНФ, руководит которым депутат Госсовета Татарстана, единоросс Василий Логинов, с предложением сотрудничества, но ему там ответили довольно невнятно, а в конце разговора посоветовали обращаться в Москву", - сказал председатель ОРКТ. "Все подобные "инициативы снизу" согласовываются с аппаратом президента Татарстана, - пояснил Александр Салагаев. - Но нас господин Терентьев (Александр Терентьев - руководитель департамента внутренней политики при президенте РТ - прим. ИА REGNUM) давно пытается исключить из публичной политики, а организацию - ликвидировать. Благодаря его усилиям ОРКТ лишили статуса юрлица, хотя он, в принципе, ничего и не дает.

Если ОНФ ставит задачу эффективно решать проблемы общества, то у него должны быть значительные ресурсы: финансовые, управленческие. Однако, кроме Путина, у ОНФ ничего нет, фактически. То есть, все снова завязано на одном человеке. В Татарстане у ОНФ тоже нет ни фракции в Госсовете, ни источника финансирования. Есть только заявления о поддержке со стороны президента республики Рустама Минниханова", - констатировал эксперт. "В свое время подобные функции выполняла КПСС, которая действительно была мощной силой, способной решать любые вопросы. Не исключаю, что Путин решил строить ОНФ на таких же организационных принципах, но это непростая задача. Пока все опять завязано только на одном лице. Не будет Путина - развалится и ОНФ", - считает Салагаев.

Следует отметить, что представители татарского националистического лобби в Татарстане также комментируют создание ОНФ. По словам бывшего советника Шаймиева Рафаэля Хакимова, которые приводит казанское издание "Бизнес Online", "в Татарстане этот фронт не виден и не слышен" (дословная оценка, совпадающая с оценкой Салагаева - прим. ИА REGNUM). "У нас достаточно хорошо развита своя политическая система и есть свои политические интересы. И эти интересы всегда были выше партийных. Можно увидеть это на опыте трех партий в Госсовете Татарстана: неважно, в какой партии депутаты - ЕР, КПРФ или "Татарстан - новый век" - когда надо поддержать республику, они голосуют вместе", - заявил Хакимов.

В этой связи можно напомнить состав оргкомитета, участвовавшего в подготовке к съезду ОНФ в Татарстане. В него вошли руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Равиль Хуснуллин, директор Казанского вертолетного завода Александр Лаврентьев, председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, ректор КФУ Ильшат Гафуров, его советник по связям со СМИ Юрий Алаев, председатель общественной организации ветеранов Ахат Юлашев, член политсовета отделения "Единой России" Рашид Загидуллин, совладелец компании "Нэфис Косметикс" Дмитрий Самаренкин, руководитель исполкома ТРО ВПП "Единая Россия" Виктор Бударин. Всего на момент проведения координационного совета ОНФ от Татарстана туда вошли 20 общественных организаций, 49 трудовых коллективов и 273 физических лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж