Москва успокоила "обеспокоенный" поставками С-300 в Сирию Израиль

Москва, 13 июня 2013, 13:54 — REGNUM  Израиль выражает большую обеспокоенность перспективами поставок Россией в Сирию комплексов С-300 и попросил Россию приостановить соответствующие поставки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Москве 13 июня замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

Причина такого беспокойства, по его словам, заключается в том, что "оружие, которое можно считать в России оборонительным, с учетом российских пространств, на Ближнем Востоке превращается в наступательное, поскольку размещение подобного рода комплексов в Дамаске означает возможность поражения любого самолета практически над всей территорией Израиля".

Он также добавил он, что, учитывая нестабильность ситуации в Сирии, "неизвестно, в чьи руки попадет (данное вооружение) в дальнейшем". Это, как отметил он, ставит по угрозу безопасность всего авиационного сообщения Израиля.

"Это объясняет очень глубокую обеспокоенность Израиля подобного рода перспективой. Думаю, что наша позиция была услышана российским президентом", - заявил он.

Комплексы С-300 и противокорабельные ракеты "Яхонт", которые Элькин назвал "оружием стратегического уровня", способны, как отметил он, поражать цели в израильском воздушном и морском пространствах. "Более того, попадание подобного рода оружия в руки террористических организаций, будь то "Хизбалла" с одной стороны, или какие-то радикалы-исламисты, которые воюют на стороне оппозиции, с другой стороны, - чрезвычайно опасно. Когда ситуация в стране нестабильна, поставляя оружие одной стороне, ты не знаешь, в чьи руки оно попадет завтра, а последствия могут быть тяжелыми", - подчеркнул замглавы МИД Израиля.

В сегодняшней ситуации, как отметил он, поставка подобного "способного изменить правила игры на Ближнем Востоке" вооружения Дамаску - "очень опасна".

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сообщил по итогам состоявшейся 13 июня встречи, что заверил замглавы МИД Израиля Зеэва Элькина, что Москва не намерена поставлять наступательное оружие в Сирию. Как рассказал он РИА "Новости", Элькин "выразил озабоченность по этому поводу" в ходе обсуждения вопроса поставок Россией комплексов С-300 в Сирию. "Я, со своей стороны, указал, что РФ не заинтересована в подбрасывании дров в полыхающий костер на Ближнем Востоке", - заявил Маргелов. Он подчеркнул, что "мы очень аккуратны и осторожны в наших оружейных поставках в этот регион и никоим образом не будем поставлять наступательного вооружения".

Напомним, что президент России Владимир Путин 4 июня заявил, что подписанный ранее контракт на поставку Россией Сирии систем С-300 пока не реализован: "Это серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail