Лукашенко: "Надо понимать, что мы находимся между двумя монстрами - Россией и Евросоюзом"

Москва, 13 июня 2013, 13:32 — REGNUM  Курс официального Минска на активное сближение с Евросоюзом - в интересах России. Об этом 13 июня заявил Александр Лукашенко, принимая прибывшего в Минск председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

"Нам надо выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но ни в коем случае не в ущерб нашему основному союзнику - Российской Федерации. От этого никуда не денешься. Хочу я этого или нет, но кто бы здесь не был, он будет выстраивать эти отношения ", - заявил Лукашенко во время встречи с Нарышкиным.

"Вы прекрасно понимаете, что плохие отношения с Европой у нас - это не на пользу нашим отношениям с Россией", - сказал Лукашенко, отметив, что "нам надо более активно двигаться в направлении выстраивания отношений с Евросоюзом".

"То, что касается наших договоренностей с Россией, то, что мы очень активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, - это свято, - сказал Лукашенко. - Мы от этой политики никогда не отойдем, и если от нас будут требовать выбирать Россию или Европу, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем".

Комментируя заявления политиков (в том числе российских), о том, что официальный Минск "шарахается туда-сюда", Лукашенко отметил: "Белоруссия никогда не шарахалась. Просто надо понимать, что мы сегодня находимся между двумя монстрами - Россией и Евросоюзом. И в этих условиях нам надо выстраивать отношения с этими двумя гигантскими объединениями".

Оценивая перспективы белорусско-российской интеграции, Лукашенко сказал: "Проект "Союзное государство" будет востребован всегда. Создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению по другим направлениям интеграции, особенно в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства".

"Чужой земли нам, и тем более России, не надо, но и свою не собираемся отдавать. Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы и будем строить нашу политику", - подчеркнул Лукашенко, характеризуя отношения между Минском и Москвой.

Обратившись к интеграционной проблематике на постсоветском пространстве, Лукашенко сказал: "Но я думаю, это будущее, и тот путь, который мы прошли с Россией, будет востребован не только в рамках ЕЭП, будущего Евразийского экономического союза, но и в рамках СНГ". "Я вижу очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях в СНГ по более тесному сотрудничеству и интеграции. Все убедились в том, что нигде нас не ждут, счастье нужно искать, прежде всего, у себя", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. На вопрос о возможном беспокойстве Москвы в связи с намерением официального Минска наладить отношения с ЕС и возможностью "уйти в сторону Европы", Суриков ответил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.