Госдума уточнит закон об усыновлении и соглашение с Францией в связи с легализацией однополых браков

Москва, 13 июня 2013, 13:32 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей предлагает запретить усыновление состоящим в однополом браке, а также иностранцам-одиночкам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 июня в ходе расширенного заседания комитета принято решение дополнить перечень лиц, которые не могут быть усыновителями и опекунами и включить в него состоящих в браке (союзе) с лицами одного с ними пола, а также не состоящих в браке лиц иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает заключение однополых браков.

Как ожидается, законопроект, направленный на защиту сирот с соответствующими поправками, Госдума может обсудить во втором чтении 18 июня, а в третьем чтении 21 июня.

Вопрос с внесении изменений в российское законодательство возник после того, как Франция официально признала однополые браки. Между тем, Россия ратифицировала договор с Францией об усыновлении "в условиях, когда во Франции не были признаны однополые браки", напомнила глава комитета Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). "В России вопрос о легализации однополых браков не стоит и вряд ли будет ставиться в ближайшее время", - подчеркнула она в ходе расширенного заседания комитета.

Мизулина также обратила внимание на проблему переусыновления детей, когда дети все-таки могут попасть в однополую семью.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") нашел опасения коллеги обоснованными. "Если однополая семья захочет переусыновить ребенка из России, власти соответствующей страны займут ее сторону, а не сторону России", - заявил он. "Они скажут: "Мы не можем дискриминировать однополые пары. Они у нас признаны полноценными и равноправными с парами гетеросексуальными". В этой ситуации работа государственного аппарата стран, где разрешены однополые браки и однополые усыновления, будет на стороне однополых семей", - пояснил парламентарий.

В связи с этим Пушков также предложил внести уточнения в соглашение РФ с Францией. "В статье 16, пункт "б" есть оговорка: решение о переусыновлении ребенка не может быть принято без согласия России, если он сохраняет российское гражданство. Я думаю, что вот это "если", весь этот пункт нужно устранить", - заявил глава комитета.

"Из соглашения нужно исключить все, что допускает двойные толкования. Мы должны абсолютно жестко обусловить невозможность переусыновления российских детей в гомосексуальные семьи", - заключил Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.