РПЦ: "Не обязательно чествовать людей, связанных с ориентацией Белоруссии на Россию"

Москва, 13 июня 2013, 13:11 — REGNUM  

Вопрос о том, как интерпретировать деятельность литовского князя Ольгерда и где ставить ему памятник, нуждается в достаточно подробном и широком обсуждении в России и Белоруссии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО), протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя намерение властей Белоруссии установить в Витебске памятник литовскому князю Ольгерду.

"Разные исторические фигуры, разные политические ориентации... Вовсе не обязательно чествовать тех людей, которые связаны с периодом ориентации Белоруссии на Россию. Есть много исторических деятелей периода Великого княжества Литовского, которые, может быть, и не были большими друзьями с тогдашней Россией, но нуждаются в справедливой оценке", - сказал он.

Впрочем, вопрос о том, "как интерпретировать деятельность этой исторической фигуры, где ставить ему памятник, как к нему сегодня относиться", по мнению Чаплина, "наверное, нуждается в достаточно подробном и широком обсуждении". "Только административными методами здесь вряд ли справедливо... Будем надеяться, что такая серьезная, ответственная, вдумчивая дискуссия будет продолжена в Белоруссии и в России", - подчеркнул он.

Напомним, что 27 декабря 2012 года председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил о принятом решении установить в июне 2013 года (ко Дню города) памятник литовскому князю Ольгерду - великому князю литовскому, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. В частности, по его приказу были казнены святые мученики литовские Антоний, Иоанн и Евстафий. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города рядом с православным храмом. Вынесенные несколько лет назад на обсуждение проекты установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, по словам Николайкина, в ближайшее время рассматриваться не будут. Представители русских организаций Белоруссии констатировали, что установка памятника Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и Православной церкви. "Ольгерд не имеет отношения к белорусскому народу. Он агрессор и вероотступник, а также захватчик, беспрестанно воевавший со всеми соседями, разрушавший города и убивавший мирных жителей. Как жестокий злодей России памятен он в русской истории. Недобрый страшный след оставил Ольгерд и в истории христианства. Православная церковь чтит память (27 апреля) святых мучеников литовских, подвергнутых мучительной смерти по его приказу. В свете этих непреложных фактов, закономерно возникает вопрос: какими мотивами руководствуются инициаторы установки памятника, какие цели преследуют? Подумал ли кто-нибудь о том, что установка памятника злодею Руси и мучителю христиан может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь - не только русских по национальности и не только православных по вероисповеданию? Тем более что статую Ольгерда, словно в насмешку, собираются устанавливать прямо напротив православной церкви Воскресенья", - говорится в открытом письме представителей белорусской общественности Александру Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.