Россия и Израиль ведут "интимный" диалог о размещении российских миротворцев на Голанских высотах: МИД

Москва, 13 июня 2013, 13:00 — REGNUM  Размещение российских миротворцев на Голанских высотах не актуально, поскольку юридическая ситуация не позволяет этого сделать. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Москве 13 июня замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин, сообщив, что данная тема обсуждалась в ходе текущего визита в Москву.

"На данный момент это не очень актуально, поскольку юридическая ситуация не позволяет этого сделать - никто из членов Совета Безопасности не может участвовать в рамках этих миротворческих сил. Но эту перспективу мы обсуждали не только в рамках конкретных юридических рамок, но также плюсов и минусов, которые есть", - заявил он.

Израильский дипломат не стал вдаваться в подробности, отметив, что диалог по этому поводу между российской и израильской сторонами идет "очень открытый, близкий, интимный". "Наша позиция МИД России хорошо известна. Мы друг друга понимаем, но вдаваться в подробности я здесь не буду", - сказал он.

Как известно, Австрия намерена вывести свои войска из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к государствам-членам ООН с просьбой предоставить контингенты для замены австрийских военнослужащих. Президент России Владимир Путин заявил 7 июня, что российские миротворцы могли бы заменить австрийский контингент.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, по действующим в ООН правилам, Совбез не принимает формальных решений о том, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию. Это прерогатива генсека ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием на контингент того или иного государства, информирует Совбез об этом, а последний, в свою очередь, принимает эту информацию к сведению. "Учитывая эти правила, в данной ситуации все зависит от позиций израильтян и сирийцев", - заявил он.

"Я не слышал ни одного однозначно негативного комментария в ответ на предложение президента РФ о том, чтобы в случае согласия Израиля и Сирии генеральный секретарь рассмотрел возможность включения нашего контингента в состав Сил ООН по разъединению. Высказываются сомнения по поводу самой идеи со ссылкой на протокол 1974 года (по которому в этой операции не будут использоваться контингенты государств - постоянных членов Совбеза ООН - ред.). Но этот документ спокойно может быть заменен новой договоренностью между Израилем и Сирией", - заявил он.

Отметим, что Дамаск, как сообщало сирийское госагентство SANA, поприветствовал заявление президента России о готовности отправить на Голанские высоты российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.