Молдавия приписала ОБСЕ, Украине, РФ, США и ЕС свою "обеспокоенность" Приднестровьем

Москва, 13 июня 2013, 12:58 — REGNUM  

Глава МИД Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара провел 12 июня телефонный разговор с молдавским премьером Юрием Лянкэ. Беседа состоялась по инициативе последнего.

Пресс-служба молдавского правительства сообщила по этому поводу следующее:

"Дискуссия состоялась по инициативе главы молдавского правительства. Ее основным предметом стало одностороннее решение приднестровских структур о принятии так называемого "Закона о государственной границе", который противоречит всем документам и соглашениям, по которым в процессе урегулирования ранее была достигнута договоренность.

Премьер-министр заявил, что правительство Республики Молдова считает эти действия открытым вызовом усилиям официального Кишинева и международных партнеров по поддержанию диалога в конструктивном русле.

В этой связи собеседники обменялись мнениями и, с сожалением, констатировали, что такой подход приднестровской стороны только препятствует решению конфликта и продвижению мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

В свою очередь, Леонид Кожара выразил обеспокоенность ОБСЕ и других партнеров, участвующих в переговорном процессе (т.е. гаранта и посредника России и наблюдателей ЕС и США, являющихся наряду со сторонами конфликта Молдавией и Приднестровьем, гарантом и посредником Украиной и посредником ОБСЕ учатниками формата "5+2" - прим. ИА REGNUM) в связи с создавшейся ситуацией. Украинский чиновник подчеркнул важность консолидации усилий участников в процессе урегулирования, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Председатель ОБСЕ выразил готовность поддержать усилия официального Кишинева по улучшению ситуации и возврату к цивилизованному диалогу за столом переговоров для обеспечения безопасности в регионе".

В то же время в сообщении пресс-службы МИД Украины ничего не сообщается не только о "сожалении" и "обеспокоенности" Кожары и прочих "партнеров", но и о самом Законе "О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики", подписанном 10 июня президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, не говорится ни слова.

Вот, что сообщает пресс-служба МИД Украины по поводу разговора Кожары и Лянкэ:

"Собеседники обменялись мнениями относительно первоочередных вопросов двустороннего сотрудничества, подчеркнули необходимость активизации усилий с целью решения ряда актуальных вопросов, находящихся в повестке дня украинско-молдавских отношений.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в евроинтеграционной сфере, в частности подготовке к саммиту "Восточного партнерства", который должен состояться в ноябре с.г. в Вильнюсе.

В контексте председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году, Леонид Кожара и Юрий Лянкэ выразили удовлетворение результатами очередного раунда переговоров в формате "5+2", который состоялся 23-24 мая с.г. в Одессе, и договорились предпринять дополнительные шаги с целью активизации процесса приднестровского урегулирования.

Глава отечественного МИД пожелал новому премьер-министру Ю.Лянкэ успехов на высоком посту, а также новых достижений на благо украинско-молдавского партнерства".

Собственно ОБСЕ, в которой председательствует в этом году Украина, а также Россия, ЕС и США никаких заявлений по данному поводу к настоящему времени не сделали.

Напомним, 11 июня молдавское правительство выступило с заявлением по поводу приднестровского закона о государственной границе.

ИА REGNUM также напоминает, что соглашения, подписанные за годы молдавско-приднестровского урегулирования, постоянно нарушает именно официальный Кишинев, начиная с Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, согласно статьям 2 и 4 которого в ПМР находятся российские миротворцы и Оперативная группа российских войск, вывода которых требуют молдавские власти. Помимо этого, Молдавия нарушает право ПМР на свободу внешнеэкономической деятельности, закрепленное в Меморандуме 1997 года, совместно с Украиной с 2006 года осуществляя блокаду Приднестровья, а также постоянно отрицает юридическое равноправие ПМР в переговорном процессе, закрепленное во всех документах переговорного процесса и подтвержденное всеми участниками формата "5+2" в 2012 году. Также на протяжении ряда лет Кишинев устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта.

Что касается односторонних действий по ужесточению пограничного контроля, то их тоже начала именно Молдавия, когда объявила в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Решение это было принято после того, как в конце марта глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации визового режима между ЕС и Молдавией необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". При этом с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от приднестровцев, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают жителей ПМР к административной ответственности. В ответ на обращение Приднестровья в МИД РФ по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб российских граждан на ущемление их прав. Однако преследование граждан России и Украины молдавскими властями продолжается до сих пор. Стоит отметить, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в приднестровском КГБ и МИДе. При этом Кишинев заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно он будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока