Государственная тайна не позволяет узнать, следят ли за латвийцами в соцсетях

Рига, 13 Июня 2013, 12:57 — REGNUM  Представители спецслужб не ответили на вопрос портала Delfi, следят ли за жителями Латвии в социальных сетях, ссылаясь на то что эта информация является государственной тайной. Об этом сегодня, 13 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал СМИ секретные документы о программе PRISM. Выяснилось, что Конгресс США разрешил спецслужбам получать в массовом порядке доступ к информации о пользователях Интернета и услуг телефонной связи, сотрудничая со всеми крупнейшими Интернет-компаниями. Власти существование такой практики признали, однако заявили, что спецслужбы действуют на законных основаниях во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Однако Сноуден утверждал, что слежка велась и за американцами.

В Латвии оперативная деятельность, такая как прослушивание, слежка и т.п., регулируется законом, и для этого требуется разрешение судьи.

Несанкционированный доступ, например, к частной переписке, является наказуемым деянием. Портал Delfi хотел выяснить, договариваются ли латвийские спецслужбы с компаниями о контролировании людей. За ответом на этот вопрос портал обратился к Бюро по защите Конституции (БЗК), однако узнать, имеют ли спецслужбы в стране свободный доступ, например, к электронной почте и социальным сетям, не удалось.

Представитель БЗК Ивета Маура сказала, что информация о методике, тактике и организации оперативной деятельности является государственной тайной.

В Полиции безопасности заявили, что этот вопрос не входит в их компетенцию, а в Госполиции признали, что используют социальные сети для поимки преступников, например, педофилов, но все происходит законно.

Напомним, что в марте 2013 года портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях, опубликовал материал, из которого следует, что жителям Латвии, пытающимся бороться с незаконной прослушкой своих телефонов и помещений, грозит уголовная ответственность. По информации портала, государственная Полиция безопасности начала сразу несколько процессов такого рода - для чего применяется п. 1 ст. 237 Уголовного Закона ("Нарушение правил оборота товаров стратегического значения").

Данная норма толкуется таким образом, что в случае "обычных стратегических товаров" наказание предусмотрено только за существенный ущерб. Однако, если речь идет о товарах или предметах, связанных с оперативной деятельностью, уголовная ответственность грозит даже за незначительный причиненный им ущерб.

Портал сообщает, что в 2009 году Кабинет министров Латвии утвердил список устройств, предназначенных для скрытого получения информации и применяемых спецслужбами. Согласно закону, все подобные устройства можно использовать лишь имея на то специальное разрешение - причем, в данный список входят и приборы, предусмотренные для защиты личных данных. Соответственно, за применение специальных индикаторов, локаторов, сканеров, скремблеров, измерителей частот и шумовых генераторов предусмотрена уголовная ответственность. Практика уже возбужденных дел показывает, что всякий, кто приобретет в интернете, например, устройство, блокирующее работу тайно установленных микрофонов, может угодить в тюрьму на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию