В Смоленской области начался массовый отстрел диких кабанов из-за африканской чумы свиней

Тверь, 13 июня 2013, 12:51 — REGNUM  Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Смоленской области 11 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Генный материал АЧС обнаружен в диких кабанах, поэтому начался их массовый отстрел.

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирован в соседней с Брянской Смоленской области на территории охотничьего хозяйства РООиР "Тайга", северный участок которого граничит с Тверской областью (в этом российском регионе АЧС появилась ещё зимой 2012 года). В минувший вторник, 11 июня, поступила информация о том, что в 5 км северо-западнее деревни Ракитня Вараксинского сельского поселения Сычевского района обнаружено два трупа диких кабанов. В пробах патологического материала, отобранного от них, в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

По информации ГУ МЧС по Смоленской области, на следующий день 12 июня начались первоочередные карантинные мероприятия. В деревне Вараксино был произведен бескровный убой четырёх свиней и туши сожжены. Проведена дезинфекция сараев, где ранее содержались свиньи. Ветврачами произведен подворный обход в деревне. В охотхозяйстве "Тайга" уничтожено 37 диких кабанов. Установлены карантинные посты, дорожные знаки, таблички "КАРАНТИН" на дорогах Сычевка-Вязьма, Сычевка-Зубцов, Сычевка-Осуга. В соседних охотхозяйствах (Гагаринского, Новодугинского, Сычевского районах) произведен отстрел 10 диких кабанов с целью определения возможного заболевания африканской чумой свиней. В очаге заболевания работают специалисты государственной ветеринарной службы Смоленской области и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, а также департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции на территорию хозяйства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах России. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд. рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей. 21 февраля 2013 года было объявлено, что АЧС проникла на территорию Брянской области (до того она регистрировалась в Курской, Тверской и Московской областях ЦФО) - положительный результат на африканскую чуму свиней был установлен Почепской зональной ветлабораторией у павших диких кабанов в Клетнянском районе. Однако две ветлаборатории - в Брянске и Владимирской области - перепроверив результаты анализов, сделанных в Почепе, не подтвердили первоначальные выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.