Парламент Грузии утвердил новый трудовой кодекс

Тбилиси, 13 июня 2013, 12:42 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 12 июня утвердил в третьем чтении новый "Трудовой кодекс Грузии". До голосования по законопроекту в целом заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе представил депутатам те статьи законопроекта, по которым парламент высказал замечания при рассмотрении во втором чтении.

Депутаты парламентского большинства считают, что новый кодекс положит начало новому этапу трудовых взаимоотношений. Они утверждают, что в кодекса учтены интересы как работников, так и работодателей.

Иного мнения придерживаются представители Объединения профсоюзов Грузии, которые выступали против принятия кодекса в том виде, в каком он был утвержден парламентом. По их заявлению, в кодексе учтены в основном интересы работодателей и он был составлен в результате кулуарной сделки между властями и крупными бизнесменами.

"С полной ответственностью заявляю, что этот трудовой кодекс никак не приблизит нас к Европе, так как в кодексе оставлены такие уродства, как дискриминация профсоюзов и работников, ограничение свободы ассоциации, свободы выражения мнения", - заявил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его же словам, согласно новому кодексу, одна часть работников имеет 40-часовую рабочую неделю, а другая - 48-часовую, что является дискриминацией работников. Представители Объединения профсоюзов Грузии заявляют, что отныне они не только будут активно поддерживать все забастовки работников, но и сами в ряде случаев будут выступать организаторами забастовок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.