В российском агентстве по делам СНГ обеспокоены переходом ряда стран на латиницу

Москва, 13 июня 2013, 12:34 — REGNUM  В российском федеральном агентстве по делам СНГ и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, обеспокоены переходом ряда стран на латиницу. Об этом, как пишет КазТАГ, сообщил начальник управления агентства Вячеслав Пугачев на международной конференции "Роль религий в странах СНГ", проходящей в Астане.

"В Казахстане с большим уважением относятся к русском языку, славянской письменности, поэтому день Кирилла и Мефодия отмечается здесь в каждом регионе, в каждом городе. Эта традиция заслуживает одобрения. Но, к сожалению, вынуждены констатировать, что зона применения кириллицы сокращается. Причем она сокращается без всяких объективных на то причин", - сказал Вячеслав Пугачев.

По его словам, осталось лишь 15 стран, использующих кириллицу. "Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях, однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль", - добавил он.

Напомним, что Казахстан в 2012 году заявил о своем намерении перевести казахский алфавит на латиницу к 2025 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.