Более $660 млн составляет ежегодный ущерб от использования китайских грузовиков в Казахстане

Весь мир, 13 июня 2013, 12:27 — REGNUM  Порядка 100 млрд тенге ($1=150 тенге) составляет ежегодный ущерб от использования китайских большегрузных автомобилей на казахстанских дорогах, сообщил председатель комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций (МТК) Казахстана Кайрат Абсаттаров.

"Данным законопроектом ("О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам транспорта") предусматривается норма, согласно которой увеличивается административный штраф за нарушение транспортного законодательства в части превышения осевых нагрузок на дорогу. Под эту категорию, конечно, подпадают самосвалы китайского производства, которые имеют разрушающее воздействие на автомобильные дороги, сумма ущерба оценивается ежегодно в около 100 млрд тенге", - цитирует Абсаттарова КазТАГ.

По словам председателя комитета, в настоящее время в республике работает более 13 тыс. китайских тяжеловесных самосвалов и имеется более 400 карьеров.

Представитель МТК уточнил, что штрафы за превышение предельно допустимых нагрузок на ось будут увеличены и возрастут с 200 МРП до 1 тыс. МРП (1 минимальный расчетный показатель равен 1731 тенге. - Прим. ИА REGNUM).

При этом Абсаттаров сообщил, что китайские грузовики могут использоваться в карьерах и двигаться по дорогам общего пользования, если не будут загружаться больше существующих в республике норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.