Мнение: Евродепутаты от Латвии лоббируют банковские интересы

Рига, 13 июня 2013, 12:27 — REGNUM  Голосование по резолюции Европарламента о защите получателей ипотечных кредитов показало, что часть латвийских евродепутатов лоббирует интересы финансовых структур. Об этом порталу сегодня, 13 июня, Delfi заявил депутат Европарламента Александр Мирский ("Альтернатива").

В документе сказано, что страны-участницы ЕС обязаны не допускать ситуаций, когда люди, выселенные из собственных квартир или домов, должны продолжать осуществлять платежи по ипотечному кредиту. "Сохранение квартиры, дома - одна из важнейших забот жителей Европы. Многие европейские домохозяйства сталкиваются с ситуацией, когда за жилье приходится платить до 40% своих месячных доходов. Достойное предложение в сфере социального жилья поможет также уменьшить риск возникновения "пузыря недвижимости"," - заявила в ходе дебатов перед голосованием французский евродепутат Карима Делли, ответственная за разработку резолюции.

Депутаты приняли резолюцию: 353 человека проголосовали за; 151 - против; 189 - воздержались.

Как рассказал Мирский, среди воздержавшихся были и латвийские евродепутаты Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Инесе Вайдере, Карлис Шадурскис (все - "Единство"), а также Ивар Годманис.

Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) в голосовании не участвовал. Резолюцию поддержали Мирский, а также Татьяна Жданок ("ЗаПЧЕЛ") и Альфред Рубикс ("Центр согласия").

"Наверное, некоторые депутаты забыли, кто им доверил свои голоса. Каждый народный избранник должен думать, прежде чем голосовать. Данная резолюция направлена на социальную справедливость и блокирует интересы крупных финансовых корпораций и банков, желающих за счет простых жителей формировать свои сверхприбыли. Мне стыдно за некоторых своих коллег, так как они поступили нечестно по отношению к своим избирателям", - заявил Мирский.

"Гораздо полезнее было бы осуществлять контроль над финансовыми учреждениями, обязав их первоначально самим эффективнее оценивать свои риски и не выдавать сомнительные кредиты. Возможно, некоторые депутаты защищают интересы банков и финансовых структур, но если бы они сказали о своих взглядах четыре года назад, вряд ли кто-то выбрал бы их в Европарламент", - добавил политик.

Напомним, что 11 июня Мирский охарактеризовал прошедшие 1 июня в этом государстве муниципальные выборы "фарсом". "В Латвии, 1 июня прошли муниципальные выборы, в которых проголосовало меньше 30 процентов всех жителей Латвии! Это рекорд доверия или полное презрение? Если так будет продолжаться дальше, то через много лет на выборах в Латвии будет голосовать не более 15% жителей! Это демократия или нет? Необходимо срочно ввести в Европейском Союзе норму - выборы будут считаться действительными только тогда, когда на них голосовали не менее 50% жителей! Иначе выборы станут фарсом не только в Латвии, но и во всей Европе!", - заявил Мирский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.