Парламент Казахстана ратифицировал поправки в договор о дружбе и сотрудничестве c Россией

Москва, 13 июня 2013, 12:23 — REGNUM  Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года". Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

"Основанием для подписания протокола является объективная необходимость продления срока действия договора, внесения изменений для актуализации ряда статей с учетом развития сотрудничества Республики Казахстан с Российской Федерацией и создания новых интеграционных объединений - Таможенного союза, ЕЭП, ОДКБ, ШОС и СВМДА", - приводит КазТАГ цитату из заключения комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности.

Протоколом вносится ряд изменений и дополнений, в том числе в новой редакции статьи 34 значительно расширяются сферы сотрудничества между двумя государствами. В частности, предусматривается углубление сотрудничества в области противодействия нелегальной миграции, торговле людьми и в сфере обеспечения информационной безопасности.

Протокол о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года подписан в Астане 7 июня 2012 года.

Договор, в который вносятся изменения, является основополагающим документом по сотрудничеству Казахстана с Россией, в котором отражены базовые положения двустороннего взаимодействия, а также основные направления сотрудничества в рамках интеграционных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.