Тамбовский губернатор утвердил программу "Право быть равным"

Тамбов, 13 июня 2013, 12:09 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин утвердил своим постановлением региональную программу "Право быть равным" на 2013-2015 годы, которая нацелена на улучшение жизнедеятельности детей-инвалидов. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, на ее реализацию в течение трех лет будет выделено почти 170 млн рублей.

Из 182 тысяч юных тамбовчан в возрасте до 17 лет, проживающих сегодня на территории региона, около 3 тысяч - это дети с ограниченными возможностями здоровья. Советом при главе администрации области по делам инвалидов определено, что решение проблем инвалидности и инвалидов является в регионе приоритетным направлением социальной политики. По мнению экспертов, ранний возраст имеет большие потенциальные возможности для коррекционной терапии, а своевременная диагностика психических и моторных нарушений во многом позволяет предотвратить развитие инвалидности. Реализация комплексной программы путем внедрения технологий ранней диагностики и развития комплекса услуг по реабилитации детей-инвалидов позволит не только создать условия для их интеграции в общество, но и сформировать позитивное отношение здоровых граждан к семьям, воспитывающим особых ребят.

В настоящее время в области функционирует дифференцированная сеть образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, включающая 57 дошкольных, 24 коррекционных образовательных учреждений начального и среднего профессионального и 5 высших учебных заведений области. Кроме того, в 2012-2013 учебном году в тамбовских школах открыто 128 классов интегрированного обучения, в которых наряду со здоровыми школьниками обучается 676 детей-инвалидов.

Помимо образовательных и медицинских услуг, родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, назначаются и выплачиваются 22 вида государственных пособий и компенсаций. Результатом такой комплексной поддержки являются положительная динамика развития детей, формирование навыков самообслуживания.

Вместе с тем остается нерешенной важнейшая задача - включение таких семей в жизнь общества, самореализация детей-инвалидов и их родителей в трудовой и общественной деятельности. Решить эту проблему позволит программная стратегия единой системы профилактики детской инвалидности. Для этого на базе спецучреждений предполагается создание служб поддержки семей с детьми-инвалидами, а также подготовка их кадрового потенциала, обновление сети центров профессионального образования, организация структуры, призванной обеспечить трудоустройство выпускников, разработка эффективных методов информационного воздействия на население по обеспечению дружественной инвалидам социальной среды, формированию культуры толерантности.

На эти и другие мероприятия в течение трех лет будет выделено 169 млн 681 тыс. рублей. Это средства как областного бюджета, так и грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также поступающие из внебюджетных источников. Реализация программных мер позволит существенно увеличить количество особых ребят, получивших реабилитационные, образовательные и социальные услуги, заинтересовать их спортом и творчеством, что непосредственно отразится на уровне и качестве жизни семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля