Президент Латвии доволен итогами визита вице-премьера Туркмении

Рига, 13 Июня 2013, 11:34 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценивает итоги встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, который 11 июня побывал в Латвии. Об этом сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Мередов приезжал в Ригу, чтобы принять участие в семинаре "Транспортные коридоры между сердцем Азии и миром", который организовало Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством сообщения Латвии.

На встрече должностные лица обменялись мнениями о расширении направлений сотрудничества, начатом во время недавнего официального визита Берзиньша в Туркменистан. Это касается транспорта и логистики, образования и культуры, а также сотрудничества двух стран в международных организациях.

"В европейском контексте Туркмения видит Латвию как своеобразный мост между нашей страной и Евросоюзом. Поэтому, если Латвия в рамках своего президентства в ЕС в 2015 году объявит одним из приоритетных направлений сотрудничество со странами Центральной Азии, мы со своей стороны это обязательно поддержим", - признал Рашид Мередов.

Он передал президенту слова признательности от лидера Туркменистана в связи с недавним обменом визитами между двумя странами. "Хочу передать Вам и всему народу Латвии привет и заверения в глубоком уважении от президента нашей страны", - добавил вице-премьер Туркмении.

Он подчеркнул, что эта встреча является четким сигналом, что "поиски возможностей сотрудничества в формировании новых транзитных коридоров, вопросах портовой инфраструктуры и логистики, начатые во время недавнего визита, продолжаются с новой силой. Тем более, что эти направления для Туркмении сейчас очень актуальны. Конкретно во время данного визита делегация Туркмении посетит Вентспилс, чтобы ознакомиться с работой порта и обсудить возможности сотрудничества".

Президент Берзиньш выразил признательность за недавний прием в Туркменистане и попросил передать личный привет президенту этой страны. При этом президент добавил, что уже на предстоящем завтра и послезавтра саммите лидеров стран Центральной Европы в Братиславе проинформирует коллег о возможностях расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и Туркмении. Латвия считает очень важным поиск новых регионов для экономического сотрудничества.

Стороны очень положительно оценили меморандум учреждений гражданской авиации двух стран о сотрудничестве, который был подписан 12 июня. Документ откроет возможность прямого авиасообщения между Ригой и Ашхабадом. При этом туркменская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества также в сфере информационных технологий и высшем образовании, особенно медицинском.

Также Рашид Мередов повторно подтвердил готовность Туркменистана представить свою культуру на широких мероприятиях в Латвии в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США