Президент Латвии доволен итогами визита вице-премьера Туркмении

Рига, 13 июня 2013, 11:34 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценивает итоги встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, который 11 июня побывал в Латвии. Об этом сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Мередов приезжал в Ригу, чтобы принять участие в семинаре "Транспортные коридоры между сердцем Азии и миром", который организовало Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством сообщения Латвии.

На встрече должностные лица обменялись мнениями о расширении направлений сотрудничества, начатом во время недавнего официального визита Берзиньша в Туркменистан. Это касается транспорта и логистики, образования и культуры, а также сотрудничества двух стран в международных организациях.

"В европейском контексте Туркмения видит Латвию как своеобразный мост между нашей страной и Евросоюзом. Поэтому, если Латвия в рамках своего президентства в ЕС в 2015 году объявит одним из приоритетных направлений сотрудничество со странами Центральной Азии, мы со своей стороны это обязательно поддержим", - признал Рашид Мередов.

Он передал президенту слова признательности от лидера Туркменистана в связи с недавним обменом визитами между двумя странами. "Хочу передать Вам и всему народу Латвии привет и заверения в глубоком уважении от президента нашей страны", - добавил вице-премьер Туркмении.

Он подчеркнул, что эта встреча является четким сигналом, что "поиски возможностей сотрудничества в формировании новых транзитных коридоров, вопросах портовой инфраструктуры и логистики, начатые во время недавнего визита, продолжаются с новой силой. Тем более, что эти направления для Туркмении сейчас очень актуальны. Конкретно во время данного визита делегация Туркмении посетит Вентспилс, чтобы ознакомиться с работой порта и обсудить возможности сотрудничества".

Президент Берзиньш выразил признательность за недавний прием в Туркменистане и попросил передать личный привет президенту этой страны. При этом президент добавил, что уже на предстоящем завтра и послезавтра саммите лидеров стран Центральной Европы в Братиславе проинформирует коллег о возможностях расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и Туркмении. Латвия считает очень важным поиск новых регионов для экономического сотрудничества.

Стороны очень положительно оценили меморандум учреждений гражданской авиации двух стран о сотрудничестве, который был подписан 12 июня. Документ откроет возможность прямого авиасообщения между Ригой и Ашхабадом. При этом туркменская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества также в сфере информационных технологий и высшем образовании, особенно медицинском.

Также Рашид Мередов повторно подтвердил готовность Туркменистана представить свою культуру на широких мероприятиях в Латвии в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.