В Иванове представили купленный на Sotheby's архив Тарковского

Иваново, 13 июня 2013, 11:20 — REGNUM  Архив Тарковского, приобретённый на торгах аукционного дома Sotheby's, представлен 12 июня в Иванове в рамках VII Международного кинофестиваля "Зеркало", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Архив был приобретён у киноведа Ольги Сурковой, долгое время работавшей с Тарковским. Документы были выкуплены за счёт средств меценатов 28 ноября 2012 года представителем Ивановской областим. Сумма покупки составила 1 млн 300 тыс. фунтов стерлингов.

В архив вошла коллекция из 32 аудиокассет и 13 мини-дисков, записанных в последние годы жизни Тарковского; фотоархив; печатные сценарии фильмов "Зеркало", "Солярис", "Сталкер". В архиве также несколько писем режиссёра, в том числе черновик письма Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в Советском Союзе и допустить к показу его фильмы. В архиве собрана совместная работа Андрея Тарковского и киноведа Ольги Сурковой над книгой "Запечатленное время".

В Ивановском художественном музее сейчас представлена большая часть архива, остальные материалы можно будет увидеть в Музейном центре им. А. Тарковского в Юрьевце, где жил в детские годы Андрей Тарковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.