Эрдоган рассматривает возможность проведения референдума по вопросу сноса парка Гези

Анкара, 13 июня 2013, 11:13 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность решения проблемы парка Гези на стамбульской площади Таксим посредством референдума. Об этом заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик по итогам встречи главы правительства с представителями выступающих против реконструкции парка.

"Премьер-министр сказал, что, так как мы хотим знать мнения людей, мы можем провести референдум для заинтересованных органов", - заявил Челик, передает Hurriyet daily news. По его словам, референдум можно будет провести в Стамбуле при соответствующем решении Центрального исполнительного комитета ПСР. Челик добавил, что вопрос сноса культурного центра Ататюрка не будет включен в повестку референдума, поскольку здание не является достаточно прочным, чтобы выдержать землетрясения. Референдум будет включать лишь вопрос строительства торгового центра на территории парка Гези, сказал представитель правящей партии: "Я думаю, что после этого жеста доброй воли молодежь решит уйти из парка. Мы не можем допустить, чтобы манифестанты находились там вечно"

Протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Напомним также, что ранее пресс-секретарь инициативной группы "Скажем нет расизму и национализму" Дженгиз Алган сообщил, что территория, на которой расположен парк Гези и против сноса которого сражаются демонстранты, а также прилегающий к нему участок, ранее принадлежали армянам. "В 1560 году султан Сулейман Кануни подарил эту землю армянской общине - в благодарность за то, что один из его приближенных, армянин, спас ему жизнь. На этой территории располагалось и армянское кладбище. В 1940-е годы кемалистская диктатура отобрала у армян этот участок", - сообщил он, добавив, что ступени парка Гези выложены из плит армянских надгробий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.