Саратовские управляющие компании занялись новым бизнесом

Саратов, 13 июня 2013, 10:59 — REGNUM  В Саратове управляющие компании (УК) открыли для себя новый бизнес. Они получают через суд из городской казны миллионы рублей на основании незаконных документов, которые когда-то подписали начальники муниципальных контор. Взысканные суммы моментально исчезают со счетов УК.

Тема нового доходного бизнеса УК всплыла на внеочередном заседании городской думы, где вносились изменения в бюджет Саратова на 2013 год, передает корреспондент ИА REGNUM. Речь шла о том, что увеличились расходы на оплату исполнительных листов: комитету по финансам - на 180,2 млн рублей, дорожному комитету - на 35,3 млн. руб. На содержание аппарата комитета здравоохранения направлено 6,5 млн. При этом сокращены ассигнования по ряду ведомственных целевых программ социальной сферы. В итоге бюджет утвердили со следующими основными характеристиками: общий объем доходов -12 млрд 55 млн 861 тыс. рублей, общий объем расходов - 13 млрд 44 млн 190 тыс., дефицит - 988 млн 329 тыс.

Выделение более 200 млн финансовому и дорожному комитетам на оплату исполнительных листов вызвало большое недовольство у депутатов работой юридических служб мэрии. Тогда в присутствии зампрокурора Саратова Андрея Пригарова глава города Олег Грищенко заявил о новом доходном бизнесе УК. По его словам, в 2004-2006 годах, передавая жилой фонд в управление УК, руководители муниципальных учреждений "Дирекция единого заказчика" без согласования с горадминистрацией подписали допсоглашения о проведении ремонта в жилых домах. Обязательства эти, разумеется, не выполнены. Теперь УК успешно пользуются пробелами в законодательстве, извлекая из бюджета миллионы рублей. "Но самое страшное это не сам проигрыш. Если бы эти средства пошли на ремонт жилых домов, установку новых лифтов, замену коммуникаций, то это было бы очень хорошо. Но все, что отыграли такие компании у города, было переведено на счета различных фирм и в итоге до жильцов не дошло", - констатировал Олег Грищенко.

Глава города сделал еще одно громкое заявление: "К сожалению, суд не принял наши доводы о незаконности таких соглашений, не было представлено и подлинников самих документов. Нашим юристам удалось отстоять интересы муниципалитета по целому ряду исковых заявлений и сохранить в бюджете более 500 млн. рублей. Но в данном случае, несмотря на то, что мы проиграли в двух инстанциях, а в третьей выиграли, средства были списаны со счета администрации". Олег Грищенко обратил внимание, что подобные прецеденты стали появляться не только в Ленинском, но и в Октябрьском районе. Все это, считает руководитель городской власти, должно пресекаться правоохранительными органами. "Все это наводит на мысль, что подача подобных исков к городу становится своего рода бизнесом", - отметил глава Саратова.

Между тем, как было сказано на заседании в городской думе, необходимо изыскать в бюджете 170 млн на то, чтобы полноценно участвовать в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Саратов за три года должен получить около 4 млрд. "На этот год уже выделено больше 719 млн, - сообщил градоначальник. - Но мы не сможем предоставить квартиры метражом в строгом соответствии с нормами, они обязательно будут больше, поэтому на оплату дополнительных метров мы должны изыскать порядка 170 млн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.