Узбекистан посетила Старший государственный министр МИД Великобритании Саида Варси

Ташкент, 13 июня 2013, 10:11 — REGNUM  11-12 июня состоялся официальный визит Старшего государственного министра в Министерстве иностранных дел Великобритании (Первого заместителя Министра иностранных дел) Саиды Варси в Узбекистан.

Цель визита баронессы Варси - укрепление двусторонних отношений между Великобританией и Узбекистаном, а также детальное обсуждение ряда политических вопросов, включая региональную безопасность, торгово-экономическое сотрудничество и права человека. В ходе визита баронесса Варси провела встречи с высокопоставленными представителями правительства Узбекистана, включая переговоры с Первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан - министром финансов Рустамом Азимовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, первым заместителем министра обороны генерал-майором Виктором Махмудовым, заместителем премьер-министра Республики Узбекистан - председателем Комитета женщин Узбекистана Эльмирой Баситхановой, а также председателем комитета Сената парламента по внешнеполитическим вопросам Садыком Сафаевым.

Баронесса Варси также провела ряд встреч с представителями гражданского общества, международных организаций, британских компаний, работающих в Узбекистане, а также с узбекскими студентами - участниками проекта Модель саммита Большой восьмерки, организованного Посольством Великобритании в апреле.

Это первый визит баронессы Варси в Узбекистан в должности Старшего государственного министра в Министерстве иностранных дел Великобритании. Ему предшествовали визиты других высокопоставленных представителей Правительства Великобритании, включая визит Министра обороны Великобритании Филипа Хаммонда в феврале 2012 г, а также визит баронессы Варси в качестве Министра без портфеля в апреле 2012 г.

Баронесса Варси была назначена на пост Старшего государственного министра в Министерстве иностранных дел и на пост министра по вопросам религий и общин в Министерстве по делам общин и местного самоуправления в сентябре 2012 г. Ранее она занимала пост Председателя Консервативной партии Великобритании и на данный момент является членом Палаты Лордов парламента Великобритании от Консервативной партии. В МИД Великобритании баронесса Варси курирует вопросы развития отношений с Афганистаном, Пакистаном, Бангладеш и странами Центральной Азии, вопросы прав человека, сотрудничества с ООН, Организацией исламского сотрудничества, другими международными организациями и Международным уголовным судом, а также все аспекты, связанные с деятельностью МИД Великобритании в Палате Лордов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.