Объемы строительства жилья во Владимирской области планируют увеличить вдвое

Владимир, 13 Июня 2013, 09:45 — REGNUM  Соглашения о строительстве во Владимирской области жилья эконом-класса подписала врио губернатора Светлана Орлова с руководителями Фонда "РЖС" и Госстроя России 11 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Соглашения стали итогом совещания по развитию инвестиционно-строительного потенциала Владимирской области. В мероприятии приняла участие делегация Федерального фонда развития жилищного строительства (Фонд "РЖС") во главе с его генеральным директором Александром Браверманом, а также заместитель министра регионального развития России, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России) Владимир Токарев, генеральный директор ОАО "АИЖК" Александр Семеняка, заместитель председателя комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу и ЖКХ Анвар Шамузафаров, исполнительный директор НП содействия развитию ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис.

По данным, приведенным Светланой Орловой, во Владимирской области объём строительно-монтажных работ в 2012 году составил более 26 млрд. рублей. Построено и введено в эксплуатацию 507 тыс. кв. метров жилья. В 10 городских округах и муниципальных районах объёмы построенного жилья значительно превысили уровень прошлых лет. В их числе города Владимир и Ковров, Муромский, Юрьев-Польский и Селивановский районы. В этом году планируется выйти на показатель в 510 тыс. кв. метров. Врио главы региона акцентировала внимание на том, что обеспечение доступным жильем населения является одним из основополагающих принципов благополучия страны и закреплено в одном из "майских" указов президента России.

Как отмечалось, основным механизмом создания условий для развития рынка доступного жилья и, соответственно, инструментом реализации указа является региональная программа "Жилище на 2011-2015 годы". На её реализацию в 2013 году планируется привлечь из всех источников 2,3 млрд рублей. В рамках программы осуществляются мероприятия по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям, по поддержке коммерческого жилищного строительства в рамках развития формирования государственного заказа на жилье эконом-класса в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Кроме того, увеличен объем ассигнований на обеспечение жильем молодых семей, по первоочередному включению в списки многодетных семей.

По мнению врио губернатора, основными факторами, препятствующими развитию доступного жилищного строительства, являются административные барьеры, высокая стоимость земельных участков, недостаточная обеспеченность земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой, высокая плата по банковским и ипотечным кредитам, за присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. Между тем, механизм строительства жилья экономического класса и создания жилищно-строительных кооперативов из числа отдельных категорий граждан для строительства такого жилья был определен федеральным законом еще в 2008 году, соответствующий областной закон был принят в феврале этого года.

В ходе совещания была достигнута договорённость о застраивании четырёх площадок на территории Владимирской области, находящихся в собственности Фонда РЖС. Браверман подчеркнул, что уже в ближайшее время Фонд передаёт 4,6 гектаров земли под строительство двух промышленных предприятий с высокотехнологичным производством. По мнению Светланы Орловой, сотрудничество с Фондом приведёт к увеличению объемов жилищного строительства. "510 тысяч квадратных метров в год - это ничего. Только сдавая по миллиону, по миллиону двести тысяч в год, мы сможем решить жилищную проблему. И Фонд нам в этом поможет", - отметила врио губернатора. По данным администрации области, средняя цена 1 кв. метра общей площади квартир на первичном рынке жилья во Владимирской области в настоящее время составляет 39,1 тыс. рублей, на вторичном рынке - 40,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят