Пограничники согласились на прежние условия прибрежного рыболовства на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 13 июня 2013, 09:10 — REGNUM  С 14 июня камчатские рыбаки смогут продолжить прибрежный лов, приостановленный из-за запрета пограничников перегружать уловы и морозить их в море. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, в погрануправлении ФСБ по Камчатскому краю прошло совещание руководителей рыболовецких компаний, представителей исполнительной власти субъекта с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрием Алексеевым, который специально для этого прибыл в Петропавловск-Камчатский. "В результате переговоров были принято конструктивное решение, за что коллегам большое спасибо - они услышали нас, пошли навстречу, учли непростую ситуацию на Камчатке и по всему Дальнему Востоку. С 00 часов 14 июня рыбаки смогут продолжить работу c соблюдением определенных условий", - рассказал Владимир Галицын.

Чиновник от имени правительства Камчатского края подписал соответствующий протокол, в котором в том числе говорится о том, что прибрежное рыболовство направлено, в первую очередь, на обеспечение поставки рыбы на береговую территорию субъекта. "Камчатские рыбаки должны доставлять рыбу на территорию Камчатского края. При невозможности поставки - в соседние дальневосточные регионы. Однозначно ни о какой экспортной направленности рыбы из прибрежного лова речи не идет. Это главное условие соглашения", - сказал зампред.

Владимир Галицын подчеркнул, что по условиям протокола в Петропавловск-Командорской подзоне улов можно замораживать и выгружать на другие суда, но весь улов будет отправляться только на камчатский берег, в том числе в Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск или другие места доставки уловов, определенные распоряжением правительства Камчатского края. Что касается отдаленных подзон, таких как Западно-Беринговоморская, Карагинская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская, то судам, ведущим промысел в этих районах, также разрешено замораживать уловы, выгружать их на другие суда, которые, в свою очередь, будут доставлять рыбу на берег на территорию Камчатского края или в другие субъекты Дальнего Востока. Сейчас готовится проект соответствующего соглашения между субъектами Дальнего Востока по вопросам доставки улова в соседние регионы.

Владимир Галицын также подчеркнул, что протокол, подписанный в Петропавловске-Камчатском, будет действовать до конца этого года. Впрочем, зампред не исключает, что окончательно вопрос может быть решен окончательно 18 июня - на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы. "Мы надеемся, что будут приняты соответствующие поправки в закон "О рыболовстве", которые позволят нам, дальневосточным прибрежным территориям, осуществлять прибрежное рыболовство в несколько иных условиях, чем те, которые существуют сейчас", - сказал Владимир Галицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.