Владимир Путин вручил Государственную премию за открытия, сделанные в алтайской Денисовой пещере

Барнаул, 13 июня 2013, 08:21 — REGNUM  В День России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной Государственной премии в области науки и технологий. Она составляет 5 млн рублей. Наградами отмечены работы в области происхождения человека, биологии и экологии, безопасности ядерных реакторов и создания баллистической ракеты. В частности, Госпремией за изучение древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа награжден директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко, - сообщили в администрации края.

"Труды Анатолия Пантелеймоновича Деревянко в области изучения периодов истории Евразии и формирования современного человека признаны мировой наукой как фундаментальные, а кроме того, имеют большое гуманистическое значение. Открывая для себя всю глубину истории, человек формирует свои взгляды и нравственные начала, ощущает пульс времени", - отметил Президент РФ Владимир Путин.

Так, в середине 2000-х годов в знаменитой Денисовой пещере в Алтайском крае были обнаружены останки древнего человека, которые многие предполагали принадлежащими неандертальцам. Но радиоуглеродная датировка обнаруженных в этом же археологическом слое останков позволила отнести их к периоду 40 тыс. лет назад. В 2012 году было объявлено о полной расшифровке вымершего родственника человека и выделении нового вида древнего человека - так называемого денисовца, или алтайского человека.

Расшифровка показала, что у него была смуглая кожа, карие глаза и темные волосы. Денисовцы наиболее похожи на наших современников Homo Sapiens c островов Меланезии и на аборигенов Австралии. Это открытие во многом поменяло представления науки о том, как происходила эволюция, продвижение человека.

В ответном слове Анатолий Деревянко отметил, что открытия, сделанные в Денисовой пещере, - результат более чем 30-летней работы СО РАН. Он также выразил благодарность не только коллегам-ученым из России и из-за рубежа, но и сотням алтайских студентов и школьников, работавших на раскопках в Денисовой пещере, а также пригласил Президента РФ Владимира Путина посетить теперь уже знаменитые на весь мир археологические раскопки в Алтайском крае в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.