Ответ Тбилиси Путину: в отношениях с Россией для Грузии есть "красная черта"

Москва, 12 июня 2013, 21:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе отмечает, что несмотря на потепление взаимоотношений между Грузией и Россией в определенных сферах, и для России, и для Грузии остаются вопросы, в которых существует так называемая "красная черта". Об этом глава МИД заявила 12 июня, комментируя слова президента России о готовности к восстановлению отношений с Грузией.

"Мы в отношении России сделали несколько позитивных шагов. Эти шаги нами были начаты не сейчас, и они уже имеют конкретные результаты. Что касается Сочинской олимпиады, я подтверждаю, что мы примем участие в ней, и кроме того, мы видим потенциал сотрудничества в плане обеспечения безопасности Сочинской олимпиады", - отметила министр.

Комментируя заявление Владимира Путина о вопросах, в которых для России проходит "красная черта", Майя Панджикидзе подчеркнула, что такая же "красная черта" для Грузии проходит в вопросах, касающихся "оккупации страны, признания Россией Абхазии и Южной Осетии как независимых государств". "Грузия с этим никогда не примирится, и вообще, несмотря на то, что наши отношения в определенных сферах в определенной мере движутся к потеплению, мы всегда будем действовать исходя из интересов Грузии. Та красная черта, которая существовала несколько месяцев назад, существует и сегодня", - заявила Панджикидзе.

Как сообщалось ранее, 11 июня на встрече с коллективом телеканала Russia Today президент России заявил, что Россия готова к восстановлению отношений с Грузией. "Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", - отметил он. "Что касается решения нового правительства Грузии, - отметил российский президент, - принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу - мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем".

Вместе с тем Путин заявил, что Россия не изменит своей позиции о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и возложил вину за военные действия 2008 г. на Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.