Переговоры Лукашенко и Януковича состоятся 18 июня

Киев, 12 июня 2013, 21:23 — REGNUM  В ходе визита Александра Лукашенко на Украину 18 июня состоится его встреча с Виктором Януковичем. Об этом 12 июня проинформировали представители внешнеполитических ведомств Украины и Белоруссии.

В ходе переговоров руководители двух стран намерены обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, сообщили дипломаты. По мнению источников, близких к администрациям президентов Белоруссии и Украины, Янукович и Лукашенко обсудят также проблемные вопросы двусторонних отношений. Среди таковых - вопрос о передаче белорусской стороной ратификационных грамот о демаркации белорусско-украинской границы, что должно означать юридическое завершение данного процесса.

Напомним, официальный Минск до сих пор не передал ратификационные грамоты, надеясь добиться от руководства Украины признания задолженности перед белоруской стороной. Размер долга является предметом обсуждения - фигурирует сумма около $80 млн, которая якобы сформировалась в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Также напомним, с начала года белорусско-украинские отношения осложняли "торговые войны". Кабмин Украины рассматривал очередную жалобу украинских производителей нефтепродуктов на якобы демпинговые поставки из Белоруссии, но так и не решился ввести ограничительные меры. В свою очередь власти Белоруссии осложнили доступ продукции украинских кондитеров на белорусский рынок и недавно вернулись к штатному режиму досмотра грузовиков, провозящих через границу партии украинских конфет.

Встречаясь 2 апреля с послом Белоруссии на Украине Валентином Величко, Лукашенко заявил о намерении в скором времени встретиться с Януковичем и обсудить с ним проблематику отношений между соседними республиками. "Для нас это очень важно - наша близкая нам страна, очень близкая, - сказал Лукашенко, обращаясь к Величко. - Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе - граница, долги - старые долги Украины перед Белоруссией (пусть они небольшие, но тем не менее). Как здесь у нас ситуация складывается? И те проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях - для того, чтобы выстроить более прагматичную политику в отношении Украины". После этого, 15 апреля Лукашенко и Янукович по телефону обсудили проблематику белорусско-украинских отношений.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между руководителями Белоруссии и Украины были испорчены скандалом, разразившимся весной 2011 года: Александр Лукашенко не получил от Виктора Януковича приглашения на мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. По неофициальной версии, представители Евросоюза выдвинули условие: либо они присутствуют на мероприятиях, либо Лукашенко. Комментируя ситуацию, 26 апреля 2011 года Лукашенко указал на "вшивость" Януковича и других украинских чиновников, назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", сравнил еврочиновников с животными и назвал их "негодяями". Позже "невъездной" на территорию ЕС Лукашенко посещал Киев, однако не мог встретиться с Януковичем. По мнению экспертов, личностный конфликт существенно повлиял на уровень отношений между Минском и Киевом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1