Паруйр Айрикян в суде опознал стрелявшего (Армения)

Ереван, 12 июня 2013, 20:40 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Армении, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян 12 июня в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш опознал в подсудимом Хачатуре Погосяне лицо, покушавшееся на его жизнь. На очередном судебном слушании по делу о нашумевшем покушении на Айрикяна потерпевший дал в суде показания, детально описав подробности покушения на его жизнь.

По словам потерпевшего, вечером 31 января он вышел из машины и направился к подъезду, однако вскоре вернулся за сумкой, которую забыл в машине. В это время Айрикян неподалеку заметил силуэт мужчины с вытянутой рукой. Со слов политика, оружия видно не было, рука была во что-то завернута. Прозвучал выстрел, Айрикян почувствовал боль в области грудной клетки, прислонился к одной из стоявших на улице машин, и в это время прозвучал второй выстрел, который не достиг цели.

Лидер объединения "Национальное самоопределение" выразил уверенность, что цель покушения была в запугивании людей. У Паруйра Айрикяна нет сомнений, что стрелок хотел именно убить его с целью не допустить избрания президентом. Он опознал подсудимых, отметив, что "знает их по стечению обстоятельств, с президентских выборов". Вдобавок Айрикян выразил возмущение в связи с заявлением коллеги по президентской кампании, экс-кандидата на высшую должность в стране Вардана Седракяна, который сказал следующее: "Моя машина стоит дороже, чем Паруйр Айрикян".

Хачатур Погосян ответил Айрикяну, что если бы хотел убить, то выстрелил несколько раз, и что "прослуживший в Афганистане парень с 60 см не промазал бы"

Напомним, вечером 31 января, за 18 дней до выборов президента Армении, на Паруйра Айрикяна было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Айрикян был ранен и госпитализирован, президентская кампания оказалась под угрозой срыва. Однако Паруйр Айрикян отказался от требования отложить выборы, что мог сделать по закону. 23 апреля следственным органом дело было передано в суд. Согласно материалам, экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян в начале января 2013 года заказал Самвелу Арутюняну и Хачатуру Погосяну убийство лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна с целью прекращения его политической деятельности. Для приобретения оружия Седракян передал Арутюняну и Погосяну деньги, которые последние поделили между собой, а для совершения убийства использовали незаконно приобретенный Погосяном револьвер марки "Наган" 7,62 калибра. Жизнь Айрикяна была оценена в $1000 ($1 тыс.).

Согласно договоренности, преступление должен был совершить Погосян, а Арутюнян должен был ждать его в машине. 31 января около 23:20 у подъезда дома Айрикяна, Погосян два раза выстрелил в грудь Айрикяна и скрылся с места, не сумев завершить преступление по независимым от его воли причинам. На основе полученных доказательств Вардану Седракяну предъявлено обвинение по статье 38-34-305 УК Армении (Организация убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности), Арутюняну - по статье 34-305 УК (Попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), Погосяну - по 1 части статьи 235 (Нелегальное приобретение, хранение и применение оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.